Российские учёные предлагают лечить гипертоническую болезнь методом фототерапии

14.03.2008



Специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущинского государственного университета, ГНЦ РФ — Института медико-биологических проблем РАН и Филиала Института биоорганической химии РАН предлагают лечить гипертоническую болезнь методом фототерапии . В том, что этот метод будет эффективен, ученые убедились, проследив за изменениями белка тайтина в гипертрофированном сердце крыс до и после курса фотонного облучения.

Пущинские ученые попробовали светолечение на крысах двух линий: с нормальным артериальным давлением и с повышенным. Гипертензивных крыс на протяжении 13 дней по часу освещали сверху красно-оранжевой светодиодной матрицей с максимумом излучения 612 нм. Ежедневно крысы получали примерно такую же дозу облучения, как и пациенты физиотерапевтических кабинетов.

Российские биофизики проанализировали состояние тайтина в предсердиях и левом желудочке крыс-гипертоников до и после курса облучения красно-оранжевым светом. У крыс-гипертоников количество тайтина и в предсердиях, и в левом желудочке было в 2-3 раза ниже нормы. Но после курса светолечения содержание этого белка в левом желудочке восстанавливается до 80% от нормального уровня, а в обоих предсердиях нормализуется полностью.

Исследователи судили о положительном эффекте фототерапии не только по состоянию тайтина, они убедились, что светолечение восстанавливает работоспособность сердечной мышцы. Но тайтин оказался одним из лучших маркеров как развития патологии, так и оценки эффективности подходов к ее лечению. Результаты, полученные на лабораторных животных, показали, что фототерапия практически исцелила больных крыс. Возможно, данный метод будет помогать и людям, надеются исследователи.

Источник: «Информнаука»

©РАН 2020