Открытое письмо Министру образования и науки РФ Ливанову Д.В.

26.07.2012



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ПРОФСОЮЗА


119334, Москва, Вавилова 30/6   тел./факс 8 (499) 135-20-64  тел. 8 (499) 135-30-16
E-mail: profras@prof.ras..ru


25 июля 2012 года                                                                      № 116

Открытое письмо
 

Министру образования и науки РФ Ливанову Д.В.

 

Глубокоуважаемый Дмитрий Викторович!


 
Недавно Минобрнауки РФ опубликовало на своем сайте проект приказа «Об утверждении перечня специальностей научных работников технических и естественных отраслей наук, при подготовке диссертаций по которым аспирантам и докторантам федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций установлены стипендии в размере 6 000 рублей и 10 000 рублей соответственно».

Прилагаемый к этому приказу перечень специальностей не выдерживает никакой критики. Он содержит всего 100 из 346 специальностей по естественным и техническим наукам, медицине и наукам о Земле из списка ВАК. Не ясно, чем обусловлен этот выбор. Нет никаких разумных объяснений, почему в перечне специальностей наличествует математическая физика, но отсутствует механика; есть физика магнитных явлений, но нет радиофизики; есть генетика, но нет молекулярной генетики; есть биоорганическая химия, но нет биохимии и молекулярной биологии; есть вирусология, но нет микробиологии; есть агрохимия с агрофизикой, но нет геологии, геохимии, геофизики. Список примеров можно было бы продолжить.
Стипендии аспирантов и докторантов сегодня недопустимо низки – 2,5 и 5 тысяч рублей соответственно. Поэтому разумно было бы увеличить стипендии всем докторантам и аспирантам. Если средств, которые собирается выделить на эти цели государство, не хватает, следует рассмотреть объективные критерии отбора кандидатов на повышенные стипендии.

Предлагаем простые решения, позволяющие использовать выделенные средства для реального повышения эффективности подготовки специалистов в системе послевузовского образования. Можно повысить стипендию в зависимости от объективных успехов аспиранта или увеличить стипендию аспирантам третьего года. Можно поставить получение повышенной стипендии в зависимость от оценок на вступительных экзаменах в аспирантуру и при сдаче кандидатских минимумов. Можно отталкиваться от числа опубликованных аспирантом статей в журналах из списка ВАК или их суммарного импакт-фактора.

Сегодня в вузах и НИИ России обучается свыше 150 тысяч аспирантов и докторантов. Предлагаемое министерством ничем не обоснованное решение, дискриминационное по отношению к большей части молодых специалистов, наверняка вызовет протест у научной общественности. Это грозит не только оттоком молодежи из актуальных для страны направлений науки и техники, но и социальным взрывом.

Выражаем надежду, что совместными усилиями нам удастся предотвратить принятие ошибочного решения и остановить волну протестной активности.

Председатель профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин

 http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/2479/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/907/12.07.20-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C.pdf

Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2020