http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=dcd23a6f-72f6-49b7-a4ae-6ddc5f99baf8&print=1
© 2024 Российская академия наук

Секунда - величина емкая

07.09.2006

Продолжается работа по совершенствованию суперкомпьютеров "СКИФ"

- Мы способны собственными силами создавать наиболее мощные передовые компьютеры, мы вошли в четверку лидеров и вышли на уровень самых технологически развитых держав. И это не только и не столько вопрос международного престижа. Этот результат говорит о том, что мы готовы сегодня оснащать российские и белорусские предприятия вычислительными мощностями мирового уровня, но при этом собственными силами, силами отечественных разработчиков, с учетом нужд и покупательной способности наших предприятий, - так заявил на пресс-конференции, посвященной завершению суперкомпьютерной программы "СКИФ", Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.

Мы уже рассказывали читателям "СОЮЗа" о совместной работе российских и белорусских специалистов в рамках программы Союзного государства "СКИФ", действовавшей с 2000 до 2004 года - по созданию мощных суперкомпьютерных установок. Программа выполнена силами специалистов Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, минского НИИ ЭВМ, Института программных систем Российской академии наук и российской компании "Т-Платформы". Результат работы - первенец программы "СКИФ К-500" с пиковой производительностью свыше 700 миллиардов операций в секунду и созданная в конце 2004 года установка "СКИФ К-1000" с производительностью 2,5 триллиона операций в секунду, вошедшая в сотню самых производительных компьютеров мира и являющаяся самым мощным компьютером на территории СНГ и Восточной Европы.

- Триллионы операций, "вбитых" в одну крошечную секунду, - скорость, еще недавно казавшаяся фантастической, - сегодня уже не удовлетворяет специалистов, - говорит сотрудник компании "Т-Платформы" Елена Чуракова. - Научно-технический прогресс постоянно ставит новые, все более сложные задачи. Так что выпущенные за пять лет исполнения программы "СКИФ" шестнадцать суперкомпьютеров К-500 и К-1000 (десять - в России и шесть - в Беларуси) были использованы с максимальной отдачей. Впереди - новые задачи. Они будут решаться в рамках союзной суперкомпьютерной программы "СКИФ-ГРИД" на 2005 - 2009 годы. Решения о ее подготовке Минобрнауки России добивался еще в 2004 году с момента завершения программы "СКИФ", но понадобилось два года, чтобы было принято соответствующее постановление Совминов России, Беларуси и Союзного государства.

- Я безгранично рад, что нам удалось пройти первый этап формирования союзной суперкомпьютерной программы "СКИФ-ГРИД", - комментирует директор Института программных систем РАН Сергей Абрамов. - Вместе с тем приходится констатировать, что развитие суперкомпьютерной отрасли тормозится громоздкой процедурой согласований. Вслед за экспертами развитых стран продолжаю утверждать, что здесь необходимо мгновенное принятие решений - максимум квартал на согласования, разработка долгосрочных программ на 10-15 лет, передача оперативного управления ученым, а не министерствам. Кроме того, необходима государственная монополия на финансирование данных разработок и адекватный задачам объем государственного финансирования.

Период разработки самой программы, по прогнозам С. Абрамова, должен составить 5 - 6 месяцев и начаться уже в этом году.

- Все участники процесса, - утверждает он, - будут стараться сделать все, чтобы второй этап формирования программы "СКИФ-ГРИД" пройти быстрее, менее чем за полгода, а не за два года, как это было с первым этапом.

Такое смелое утверждение вполне обоснованно. Уже сейчас формируется обширный список проектов, которые предстоит решать по новой программе. Обращает на себя внимание их разнообразие - наряду с чисто научными сложнейшими задачами.

- Главное в новой программе - создание новых технологий, которые обеспечат доступ к суперкомпьютеру любому пользователю, - пояснил заместитель генерального директора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Владимир Анищенко. - Мы хотим, чтобы наши установки работали для любых сфер народного хозяйства, одновременно решая разные задачи. А для этого намерены значительно увеличить их мощность. В наших планах - создание суперкомьютера, совершающего квадриллионы операций в секунду. Думаю, он появится через 4 - 5 лет.

Для сведения тех, кто не силен в математике: квадриллион - тысяча триллионов. Так что через 4 - 5 лет нынешние "суперы" покажутся тихоходами. А через 10 лет? Не будем гадать, заметим только, что секунда - величина емкая.

Альберт Валентинов, Москва - Минск