Второй международный форум по нанотехнологиям

09.10.2009

Д.Медведев: Дефицит кадров мешает заниматься нанотехнологиями

6-8 октября в Москве пройдет Второй международный форум по нанотехнологиям. Формат форума объединит политических деятелей, ученых с мировым именем, ведущих предпринимателей в поиске оптимальных механизмов взаимодействия государства, науки и бизнеса в сфере развития высоких технологий.

В работе Форума примут участие лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, профессор Bell Labs Альфред И Чо (США), директор научно-исследовательского центра Fiat Auto Петро Перло (Италия), глава направления по оборонной продукции, Finmeccanica Мауро Вараси (Италия), международный управляющий директор Cisco Systems Стивен Дюмон (CША), один из основателей индустрии венчурного капитала в США Питч Джонсон, председатель правления «Группы ГАЗ» Сергей Занозин, председатель совета директоров группы компаний «Конкор» Владимир Конов и многие другие.

Форум откроет пленарное заседание и панельная дискуссия «Нанотехнологии и бизнес. Условия для пути навстречу». В них примут участие Йорма Оллила, председатель правления, NOKIA (Финляндия), Эли Опер, главный учёный Министерства промышленности, торговли и труда Израиля, Сок Чо, заместитель Министра экономики знаний Республики Корея, Кристиан Эстрози, министр промышленности Франции, Михаил Погосян, генеральный директор, ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой», Владимир Фортов, директор Института теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН. Участники обсудят основные условия, необходимые для развития нанотехнологий в России и перспектив их внедрения в различных отраслях экономики.

После завершения пленарного заседания начнут работу деловые и научно-технологические секции Форума. За 3 дня в них выступят более 1100 докладчиков из 36 стран.

Участники Форума ознакомятся с опытом построения инновационных систем в различных странах с развитым сегментом высокотехнологичных отраслей в экономике, таких как США, Франция, Израиль, Канада, Великобритания, Германия.

В течение трех дней Форума пройдут 20 панельных дискуссий по ключевым направлениям развития нанотехнологий: электроника и фотоника, химическая промышленность, машиностроение, медицина и др.

***

В рамках Форума будет вручена Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2009 и Российская молодежная премия в области наноиндустрии, учрежденные РОСНАНО.

Второй международный форум по нанотехнологиям проводится в рамках Российской инновационной недели, которая проходит в Санкт-Петербурге и Москве с 30 сентября по 8 октября 2009 года. Российская инновационная неделя – серия дискуссионных площадок по обсуждению ключевых решений, рекомендаций и мер по реализации инновационного сценария развития экономики. Мероприятия организованы Правительством Санкт-Петербурга и Российской корпорацией нанотехнологий при участии и поддержке Министерства образования и науки и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Комплекс конгрессных и выставочных мероприятий Российской инновационной недели в ВК "ЛенЭкспо" (г. Санкт-Петербург) и ЦВК "Экспоцентр" (г.Москва) предоставляет участникам территорию делового общения для установления «прямых контактов», возможность представить свои достижения в сфере инновационных разработок, их внедрения и коммерциализации. Работа и общение участников Российской инновационной недели в конференциях и дискуссиях позволит совместными усилиями определить возможности, перспективы и приоритеты инновационного развития на пути вывода экономики из кризиса.

Подробная информация о мероприятиях Второго Международного Форума по нанотехнологиям размещена на официальном сайте http://www.rusnanoforum.ru/.

***

Также впервые в рамках Международного форума по нанотехнологиям будет вручена Молодежная премия в области наноиндустрии, присуждаемая российским предпринимателям-инноваторам в возрасте до 35 лет за разработку и внедрение нового нанотехнологического продукта или освоение его производства. В 2009 году Фонд Премии составил 300 000 рублей. Во время церемонии награждения победителем будет назван один из пяти номинантов, проекты которых будут представлены на Выставке в рамках Форума.

Кроме этого, в рамках Форума 8 октября 2009 года пройдет церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ молодых ученых в области нанотехнологий.

***

Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE, учрежденная РОСНАНО – первая в мире премия, присуждаемая не только за научно-технологические разработки и изобретения, но и за их внедрение в массовое производство. Премия ежегодно присуждается выдающимся ученым и компаниям, развивающим нанотехнологии – как отечественным, так и зарубежным. Каждый год Премия присуждается по одному из четырех направлений: наноэлектроника, наноматериалы, нанобиотехнологии и нанодиагностика.

В 2009 году Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2009 в номинации «Наноэлектроника» присуждена академику Леониду Келдышу (Россия) за пионерские исследования полупроводниковых сверхрешеток и туннельных эффектов в полупроводниках, широко используемых в технологиях наноэлектронных приборов, особенно в молекулярно-лучевой эпитаксии и профессору Альфреду И Чо (США) за пионерские исследования и разработку технологии молекулярно-лучевой эпитаксии, в особенности для получения наногетероструктур и их применения в наноэлектронике; а также компании RIBER S.A. (Франция) за разработку оборудования для молекулярно-лучевой эпитаксии.

***

Анатолий Чубайс

Сопредседатель Комитета Премии,

Генеральный директор РОСНАНО

Уважаемые коллеги!

Нанотехнологии – одно из наиболее перспективных направлений развития инновационной экономики. В ближайшие 5-6 лет Россия войдет в число лидеров мирового рынка наноиндустрии.

Активный поиск научных идей, перспективных разработок в сфере нанотехнологий, – пожалуй, одно из главных условий решения столь амбициозной задачи. Ежегодная Международная премия, учрежденная корпорацией РОСНАНО, – один из инструментов такого поиска.

Способствуя здоровой конкуренции в научной среде, Премия дает дополнительный импульс не только развитию исследований в области нанотехнологий, но и внедрению их результатов в производство.

Она призвана содействовать популяризации наноиндустрии, широкому общественному признанию авторитета современной науки. Международный статус премии способствует обмену опытом, развитию сотрудничества российских ученых с коллегами из других стран мира.

Фонд премии в 2009 году составляет 3 млн.рублей. Уверен: авторитет среди ученых и предпринимателей-инноваторов станет для победителей премии не менее ценной наградой, чем достойный денежный приз.

***

Жорес Алферов

Сопредседатель Комитета Премии,

вице-президент РАН,

лауреат Нобелевской премии.

Уважаемые коллеги!

Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE – уникальная международная награда. Впервые в мире премия присуждается не только за научные разработки и изобретения в области нанотехнологий, но и за их практическое внедрение в массовое производство.

Общественное признание опыта ученых, изобретателей, разработчиков и компаний по созданию и внедрению новых технологий в производство будет стимулировать ученых к дальнейшим фундаментальным и прикладным исследованиям в сфере нанотехнологий, а компании – к промышленным инновациям.

Сферы применения нанотехнологий расширяются день за днем – это и электроника, и медицина, и материалы и многое другое. Убежден, что Премия даст мощный импульс к дальнейшему развитию мировой нанотехнологической науки и наноиндустрии и приобретет высокий авторитет не только среди специалистов, но и среди широкой общественности.

Ученые прояснили механизм превращения нанотрубок в наноалмазы

Физикам удалось прояснить механизм превращения нанотрубок в наноалмазы. Статья исследователей появилась в журнале Physical Review B , а ее краткое изложение приводит Physical Review Focus. Ранее исследователям уже было известно, что под воздействием плазмы в многостеночных нанотрубках (то есть нанотрубках, "свернутых" из нескольких слоев графита) формируются алмазные вкрапления. Механизм этого процесса, однако, оставался во многом неясным. В рамках нового исследования ученые использовали компьютерное моделирование, чтобы прояснить суть данного процесса. Для этого они численно решали уравнения, описывающие квантовое состояние атомов углерода, организованных в нанотрубку. В результате им удалось установить, что для произвольной хиральности (ориентации гексагональных ячеек углеродного листа относительно оси нанотрубки) одностеночных компонент многостеночной нанотрубки в них существуют регионы, где атомы углерода могут формировать кубические ячейки обычного алмаза или гексагональные ячейки лонсдейлита. Последний называют еще гексагональным алмазом и находят в упавших на Землю метеоритах. Ученым удалось также установить, что конфигурация атомов углерода в виде нанотрубки с алмазными вкраплениями имеет потенциальную энергию выше, чем конфигурация в виде обычной многостеночной нанотрубки. Это, в частности, позволяет объяснить роль плазмы в формировании наноалмазов - она обеспечивает приток энергии, необходимый для формирования более энергоемкой конфигурации. По словам исследователей, подобные наноалмазы могут найти применение при построении наномеханизмов. При этом, однако, до практического их использования еще очень далеко. Дело в том, что исследователи пока не умеют контролировать хиральность нанотрубок, которая определяет места формирования и типы получаемых алмазных вкраплений. Совсем недавно ученым удалось доказать, что самым твердым материалом является специальным образом обработанный лонсдейлит. Открытие также стало результатом компьютерного моделирования, поскольку практическое получение этого материала до сих пор является крайне сложной задачей. По расчетам исследователей, обработанный образец лонсдейлита должен ломаться при давлении 152 гигапаскаля (алмазы разрушаются при давлении в 97 гигапаскалей).

Информация пресс-службы http://www.rusnanoforum.ru/

 

Дефицит кадров остается серьезным барьером для того, чтобы Россия серьезно занималась нанотехнологиями, заявил президент России Дмитрий Медведев на II Международном форуме по нанотехнологиям.

Он отметил, что, по мнению экспертов, потребность специалистов для России составляет 100-150 тыс. человек. "Понятно, что нам нужны современные и думающие специалисты в этой сфере, которые подготовлены по нужным программам", - заметил глава государства. "Если действующая номенклатура не дает нам этих возможностей, то ее надо поменять и готовить людей, которые нам нужны", - добавил он.

Также в своем выступлении Д.Медведев подчеркнул, что Россия возлагает большие надежды на интеллектуальный потенциал соотечественников, "которые по разным причинам оказались за границей".

По его словам, задача властей - заинтересовать их в возвращении на родину, создав им комфортные условия.

Д.Медведев напомнил, что Россия по-прежнему намерена стать мировым лидером в области нанотехнологий. По его мнению, для этого в РФ есть интеллектуальный и финансовый потенциал, в частности создана крупнейшая в мире государственная корпорация по нанотехнологиям. До 2015г. она будет профинансирована на 318 млрд руб. К этому сроку объем продукции составит около 900 млрд руб., причем четверть должна пойти на экспорт.

Д.Медведев считает, что в России есть "огромная емкость внутреннего рынка", кроме того, осуществляется активная поддержка со стороны государства и частного бизнеса. Но при этом, по его мнению, эта поддержка "пока носит безалаберный характер". Президент убежден, что необходимо заинтересовать крупный, средний и малый бизнес в инвестировании средств, так как сейчас бизнес не проявляет должного интереса к данной сфере.

***

Петербург участвует в Международном форуме по нанотехнологиям

Одиннадцать петербургских компаний представляют свои проекты на Международном форуме по нанотехнологиям, который открылся сегодня, 6 октября, в Москве. II Международный форум по нанотехнологиям — это вторая часть Российской инновационной недели, совместного проекта Правительства Санкт-Петербурга и РОСНАНО, стартовавшего в Северной столице 30 сентября.

Как рассказали в пресс-службе Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, Петербург на выставке в Москве представлен коллективным стендом, где свои проекты презентуют 11 компаний, ведущие деятельность в сфере нанотехнологий, — это ООО «Вириал», ЗАО «Оптоган», ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», Группа компаний Semiteq (ЗАО «Светлана-Рост», ЗАО «Научное и технологическое оборудование», ЗАО «Полупроводниковые Приборы», ЗАО «ИЛИП», ООО «Автостанкопром», ООО «Золотая Формула», ФГУП «Специализированное конструкторско-технологическое бюро «Технолог», ЦКП по исследованию наночастиц, наноструктур и нанокомпозитов, ИТЦ Физтех, СПбГУ.

Некоторые из участников петербургской экспозиции уже получили финансирование со стороны РОСНАНО — ООО «Вириал» и ЗАО «Оптоган». Также несколько других компаний подали в корпорацию заявки на одобрение инвестиций в свои проекты.

Правительство Санкт-Петербурга уже второй год подряд организует участие компаний, работающих в области нанотехнологий, на Международном форуме по нанотехнологиям в Москве.

STRF.ru

***

Лауреатами конкурса в области нанотехнологий стали 50 ученых из России и один немец

Лауреатами второго Международного конкурса молодых ученых в области нанотехнологий стали 50 ученых из России и один из Германии, передает корреспондент

Как сообщил на награждении победителей академик РАН, член научно-технического совета госкорпорации "Роснано" Владимир Фортов, "50 работ из России были удостоены премий. В конкурсе приняли участие ученые из 10 городов России, одна работа - из Германии", - сказал он.

Помимо диплома, молодым ученым полагается также денежная премия, размер которой Фортов не уточнил.

"За эти работы, помимо диплома и престижа, поскольку этот форум престижен, также полагается приличная сумма. Американское техническое общество победителям подобных конкурсов платит меньшую сумму", - сказал он и высказал надежду, что молодые ученые продолжат свою работу и впоследствии будут участвовать в больших конкурсах.

"Это первый импульс. Я надеюсь, что денежная премия даст вам хороший старт и условия для участия в больших конкурсах, где награда гораздо больше", - сказал Фортов.

РИА "Новости"

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018