Сибирь превратится в инновационный центр Новосибирской области

31.07.2007

Благоприятно сказывается на развитии области и создание научно-технологического парка Новосибирского Академгородка

26 июля 2007 года на заседании Правительства РФ были рассмотрены вопросы социально-экономического развития Новосибирской области.

Областное руководство заявляет о своем намерении превратить регион в главный инновационный центр на Востоке России, отвечающий вызовам ХХI века и наиболее комфортный для проживания, труда и отдыха. С докладом по этому вопросу выступит губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, передает РИА Новости.

«Основными инструментами достижения этой стратегической цели станут интеграция с другими субъектами РФ, реализация областных целевых программ, координация действий и поддержка общественных инициатив, консолидация усилий общественности, бизнеса и власти в решении социально-значимых задач», — отмечается в материалах, подготовленных региональным правительством, сообщает ИТАР-ТАСС.

Благоприятно сказывается на развитии области и создание научно-технологического парка Новосибирского Академгородка. Технопарк создается при поддержке Новосибирского научного центра, а также более 400 малых и средних научно-технических предприятий.

Напомним, что сейчас вблизи научных центров Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) формируются технопарковые зоны. На разработках научного центра СО РАН будет базироваться Томская технико-внедренческая зона, первая очередь которой была открыта с участием президента РФ в апреле 2006 года.

Проект реализуется на основе частно-государственного партнерства. Его общая стоимость составляет около 19 млрд. рублей. Однако, руководство области на заседании может обратиться к правительству с просьбой принять решение софинансировать проект и за счет средств федерального бюджета в размере 2,2 млрд рублей.

Успешная реализация проекта позволит увеличить объем продаж продукции и услуг (био- и медицинские технологии, информационные технологии, силовая электроника, приборостроение) к 2012 году до 20,7 млрд. рублей, из которых на экспорт будет приходиться 5,4 млрд. рублей. 

©РАН 2020