Академику Алексеенко Сергею Владимировичу - 70 лет!

30.05.2020

Юбилей академика Алексеенко Сергея Владимировича

Академик
Алексеенко Сергей Владимирович

 (jpg, 69 Kб) 

Глубокоуважаемый Сергей Владимирович!

Президиум РАН сердечно поздравляет Вас с юбилеем — 70-летием!

Ваши новые фундаментальные результаты позволяет совершенствовать процессы сгорания топлив и горючих материалов на важнейших объектах современного человечества — электростанциях и мусороперерабатывающих заводах, создавать энергосберегающие концепции различных систем охлаждения вплоть до атомных реакторов. Таково прикладное значение Ваших исследований теплофизических основ современного энергетического и энергосберегающего оборудования, процессов тепломассообмена и нелинейной устойчивости тонких пленок жидкости и кольцевых газожидкостных потоков, вихревых структур в закрученных потоках, когерентных структур и турбулентности в затопленных пространственно-ограниченных реагирующих потоках и факелах. Особенно высоко оценило все научное сообщество, что Ваши экспериментальные исследования многофазных течений, волнового движения жидкостных пленок дают продвижение в проблеме охлаждения мощных компьютерных процессоров.

Дорогой Сергей Владимирович, результаты Ваших исследований нужны всем! У Вас впереди перспективы больших свершений и еще бо́льшего признания и со стороны науки, и со стороны общественности. Желаем Вам, чтобы это все осуществилось, желаем здоровья, счастья, удач, исполнения желаний!

Президент РАН
академик РАН  А.М. Сергеев


Сергей Владимирович Алексеенко родился 30 мая 1950 года в г. Славгород Алтайского края.

В 1972 году окончил физический факультет Новосибирского государственного университета со специализацией по теплофизике. В 1972-1981 гг. — в Институте теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН:

стажер-исследователь, младший научный сотрудник. В 1981-1988 гг. — доцент в Красноярском государственном университете. С 1988 года — вновь в Институте теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН: начальник отдела и лаборатории аэродинамики энергетического оборудования, в 1997-2017 гг. — директор Института, с 2017 года — зав. отделом, зав. лабораторией проблем тепломассопереноса. С 2019 года по настоящее время — научный руководитель Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН.

Зав. кафедрой физики неравновесных процессов НГУ.

Член-корреспондент РАН c 2000 года, академик РАН c 2016 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Академик С.В. Алексеенко — известный специалист в области теплофизики, энергетики и энергосбережения. Его фундаментальные исследования связаны с теплофизическими основами создания современного энергетического и энергосберегающего оборудования. Новые результаты получены при изучении процессов тепломассопереноса и нелинейной устойчивости тонких пленок жидкости и кольцевых газо (паро) жидкостных потоков, вихревых структур в закрученных потоках, когерентных структур и турбулентности в затопленных ограниченных струйных течениях.

Усилия С.В. Алексеенко направлены на задачи, связанные с созданием экологически чистой тепловой электростанции (моделирование топочных процессов при сжигании газа, угля и жидкого топлива), разработкой нового типа горелок и методов термической переработки твердых бытовых отходов с одновременной выработкой энергии, разработкой топливных элементов неводородного типа (на боргидратах и алюминии), в том числе — портативных. Широкий комплекс работ выполнен для задач энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Значительный вклад внесен С.В. Алексеенко в разработку экспериментальных методов и приборов, в частности, электродиффузионного метода диагностики потоков, теневого метода измерения толщины пленок и новейшего полевого метода измерения скоростей — Particle Image Velocimetry. Разработана и доведена до опытно-промышленного образца оригинальной конструкции жесткая зрительная трубка, которая впервые может быть использована как одноразовый эндоскоп в медицине.

Успешно занимается решением задач, связанных с созданием экологически чистой тепловой электростанции и энергосберегающего оборудования, разработкой нового типа горелок и методов термической переработки твердых бытовых отходов, кодов по безопасности АЭС, топливных элементов неводородного типа, применением перфторуглеродов в качестве озонобезопасного теплоносителя. Под его руководством формируются новые подходы к химии топлив и химической электроэнергетике, фундаментальные основы технологии получения водорода как топлива для электрохимических генераторов, осуществляется математическое моделирование различных газификаторов на угле.

С 1992 года С.В. Алексеенко задействован как исполнитель и руководитель в исследовательских контрактах с Air Products & Chemicals в области сжижения природного газа, топливных элементов, анализа горения топлива, производства энергоресурсов и моделирования процессов в дистилляционных колоннах с регулярной структурой. Результаты исследований пленочных и струйных течений, проведенных ученым и под его руководством, с 2002 года используются этой компанией для модернизации конструкций и проектирования новых криогенных дистилляционных колонн для производства водорода, кислорода и т.д., а также теплообменников для сжижения природного газа.

Разработанные под руководством С.В. Алексеенко и при его участии оптические методы диагностики и результаты исследований вихрей и течений за лопатками гидротурбин используются на протяжении последних 20 лет для усовершенствования гидравлического оборудования на Ленинградском металлическом заводе (ПАО «Силовые машины»). Недавние открытия, касающиеся явления перезамыкания вихрей в отводе, открывают новые возможности контроля режимов работы гидроэлектростанций. Это же явление, как полагается, отвечает за вспышки на Солнце и, соответственно, за климатические изменения на Земле.

В результате реализации программы «Энергосбережение» СО РАН, подготовленной и скоординированной С.В. Алексеенко как одной из первых подобных программ в России, разработана система автоматизированного контроля и менеджмента энергоресурсов. Она позволяет в режиме реального времени рассчитывать электрические и тепловые энергопотоки, а также контролировать прием оперативных данных для регулирования баланса используемого топлива и генерируемой энергии на ТЭЦ.

С 2002 года Институт теплофизики под его руководством реализует исследовательский контракт с компанией More Energy (Израиль), в результате чего в Ирландии было запущено первое в мире серийное производство (до 1,5 млн единиц в месяц) портативных топливных элементов на основе боргидридов.

В 2011 году возглавляемым им коллективом создана оригинальная промышленная водоугольная котельная мощностью 2 МВт, работающая на водоугольном топливе и построенная в Кемерово в 2015 году. Недавно подготовлен к пуску котел мощностью 10 МВт, планируемый в качестве базового источника энергии для малой энергетики.

Технология применения микроугля (вместо более дорогостоящих мазута или газа) для воспламенения и розжига котлов, работающих на низкосортных углях, разработанная при непосредственном участии С.В. Алексеенко в Институте теплофизики, успешно реализована в 2014 году на Беловской ГРЭС.

С.В. Алексеенко — инициатор развития петротермальной энергетики (использования высоких глубинных температур недр Земли) как одной из самых свежих мировых энергетических тенденций. Это подразумевает использование стандартных тепловых циклов и современных бинарных термодинамических циклов, а также тепловых насосов нового поколения. Недавно он предложил открыть экотехнопарк, основной задачей которого станет отработка оригинальных термических и плазменных технологий для решения «мусорного вопроса».

С.В. Алексеенко участвует в реализации проектов, поддерживающих ведущие научные школы, интеграцию вузовской и академической науки. Преподавал в физико-математической школе при Новосибирском госуниверситете, в Красноярском госуниверситете.

Участвует в работе всероссийских и международных конференций и семинаров, является председателем и членом оргкомитетов нескольких из них. По его инициативе в 1999 году возобновлено проведение конференций «Семинар вузов по теплофизике и энергетике» с привлечением специалистов академической и вузовской науки, энергетических предприятий — конференция стала всероссийской, охватив всю страну от Владивостока до Санкт-Петербурга.

Среди его учеников 1 академик РАН, 3 доктора и 6 кандидатов наук.

Автор и соавтор более 600 научных работ, в том числе 11 монографий, имеет 49 патентов на изобретения.

Главный редактор журнала «Теплофизика и Аэромеханика» и член редколлегий 12 научных журналов.

Член Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, заместитель председателя Научного совета РАН по возобновляемым источникам энергии, член Президиума СО РАН, председатель Научно-координационного совета СО РАН по энергосбережению, председатель Объединенного ученого совета по энергетике, машиностроению, механике и процессам управления СО РАН, член Национального комитета по тепло- и массообмену РАН, член Ученого совета НГУ, председатель двух докторских диссертационных советов при ИТ СО РАН и НГТУ, член наблюдательного совета ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка».

Член Совета по грантам Президента РФ, член Национального комитета по теоретической и прикладной механике.

Член Научно-технического совета «Газпром-Энергохолдинг», член Экспертного совета фонда «Глобальная Энергия», член рабочей группы по направлению «Энергетика и энергосбережение» Федеральной целевой научно-технической программы по приоритетным направлениям развития науки и техники, член Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, член Координационного совета по энергоресурсосбережению межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Член Международного комитета по теплообмену, Член American Physical Sоciety и Society of Chemical Industry, член EUROMECH.

Многие годы возглавлял Общественный совет по физической культуре и спорту Новосибирского научного центра СО РАН.

Лауреат премии Правительства РФ

Удостоен международной премии имени академика А.В. Лыкова, премии «Глобальная энергия».

Награжден золотым знаком «Достояние Сибири» в номинации «Наука и образование».

Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Новосибирской области».

Подразделы

Объявления

©РАН 2024