Тянь Шань тянет

08.07.2008

Форум в горах вблизи Бишкека объединяет геологов разных стран

В Киргизии состоялся Четвертый международный симпозиум по проблемам современной геодинамики и геоэкологии. Он стал представительным международным научным форумом, проведенным на базе Научной станции РАН в Бишкеке. Его организаторы - РАН, Минобрнауки России и Научная станция РАН в Бишкеке при поддержке РФФИ и российского Федерального агентства по науке и инновациям - созвали на эту встречу коллег из 43 научных учреждений и университетов России, Англии, Бельгии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Примечательно, что в симпозиуме активное участие приняли молодые ученые.

Практически каждый пятый-шестой из примерно 170 пленарных, секционных и стендовых докладов был сделан молодыми учеными, аспирантами, студентами. В сообщениях рассматривали различные аспекты геодинамических и геоэкологических проблем, в первую очередь касающиеся изучения высокогорных регионов. Особое внимание на симпозиуме было уделено проведению комплексных работ по трансекту MANAS (Тарим - Бишкек), которые выполнялись в составе международной программы "Геодинамика Тянь-Шаня" и определены как проект "Активное сейсмическое профилирование Средней Азии" (Middle AsiaN Active Seismic profiling - MANAS), реализуемый с участием России, Киргизии, США и Китая.

Участники симпозиума приняли решение обратиться в Международный гуманитарный фонд государств СНГ с просьбой поддержать проект по финансированию создания опытного образца системы электромагнитного мониторинга развития напряженно-деформационных процессов в земной коре сейсмоактивных зон. Завершился научный форум геологической экскурсией "Позднекайнозойская структура и геодинамика формирования Иссык-Кульского бассейна и горного обрамления в районе П. Каджи-Сай".

Источник: Поиск, Елизавета Понарина

©РАН 2020