Академику Розанову Алексею Юрьевичу - 80 лет!

18.06.2016

Юбилей академика Розанова Алексея Юрьевича

 

АКАДЕМИК

РОЗАНОВ АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ

Ак. Розанов (jpg, 140 Kб)

Алексей Юрьевич Розанов родился 18 июня 1936 года в Москве.

Окончил Московский геологоразведочный институт в 1958 году.

В 1958-1977 годах — лаборант, старший научный сотрудник Геологического института АН СССР. С 1977—1992 — заместитель директора. С 1992 по 2011 год возглавлял Палеонтологический институт имени А.А. Борисяка, в настоящее время заведующий группой лабораторий беспозвоночных и палеоботаники, лабораторией древнейших организмов.

Академик-секретарь Отделения биологических наук РАН.

Член-корреспондент с 1997 года, академик РАН с 2008 года - Отделение биологических наук РАН.

Специалист в области палеографии и стратиграфии древних толщ, эволюции биосферы и бактериальной палеонтологии.

А.Ю. Розанов разработал вошедшую во все мировые справочники систему правильных археоциат, основанную на изучении закономерностей морфологической эволюции, онтогенеза и гомологической изменчивости. Выявленные им гомологические ряды археоциат поддержали возвращение к идеям Н.И. Вавилова и позволили впервые развернуть эти ряды в геологическом времени.

Показал, что Сибирская платформа является центром происхождения многих групп древнейших скелетных организмов, установил пути миграции и закономерности образования вторичных центров диверсификации. А.Ю. Розанов с соавторами разработал стратиграфические схемы кембрия разных районов России, а ярусная шкала составила основу Международной шкалы. Многие его работы посвящены проблемам биоминерализации и становления скелета. Он обнаружил разнообразные псевдоморфозы по бактериям в древнейших отложениях Земли и в метеоритах. Один из основателей бактериальной палеонтологии – нового направления, которое существенно изменило представления исследователей в разных областях биологии и геологии.

За последние 15 лет он вместе со своими коллегами из Палеонтологического института РАН проанализировали все известные (находящиеся в музеях) ископаемые объекты, в которых можно найти окаменевшие организмы. Сравнивая ископаемые бактерии, найденные в земных осадочных породах, с ископаемым биоматериалом в различных метеоритах, можно решить вопрос о происхождении жизни на Земле.

Для определения возраста нашей планеты пользуются различными методами и данными, но самый реальный, по мнению А.Ю. Розанова, – анализ органической составляющей, а именно – уровень организации биологических организмов, которых находят в геологических породах. 10-15 лет назад стало ясно, что бактерии сохраняются гораздо лучше, чем теплокровные или моллюски. В любых геологических слоях встречаются ископаемые бактерии, по которым можно понять, что творилось на Земле миллиарды лет назад. Самые древние из найденных – бактерии из Гренландии, которым 3,8 млрд лет. А с учетом того, что 4,5 миллиарда – время образования нашей планеты, понятно, что в ходе естественной эволюции такие сложные организмы за полмиллиарда лет возникнуть бы не успели. Резко меняет представление о жизни на Земле и обнаружение остатков микроорганизмов в породах выветривания, это означает, что жизнь на суше была всегда, по крайней мере, уже 4 млрд лет назад – когда образовались породы выветривания.

Эти исследования дали много важной информации, а расшифровку биогенного материала, получаемого из космической пыли, планируется начать уже в Дубне.

Он подготовил около 20 кандидатов и докторов наук.

Имеет более 300 публикаций, среди которых 25 монографий.

Главный редактор "Палеонтологического журнала", член редколлегий ряда отечественных и международных журналов.

Член Президиума РАН, председатель Научного совета РАН по палеобиологии и эволюции органического мира.

Председатель Научного совета РАН по астробиологии, председатель Музейного совета РАН.

Член научных обществ Франции, США и Австралии.

Награжден орденами Дружбы и Почета.

Заслуженный деятель науки РФ.

 

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018