Медведев: ядерный центр в Снежинске - важная часть атомной отрасли РФ

06.04.2015



Оригинальные технические идеи Института успешно применяются и в других отраслях, в том числе в энергетике, нефтегазовой промышленности, ядерной медицине, отметил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил коллектив Российского федерального ядерного центра в Снежинске с 60-летием со дня образования института, отметив, что сейчас он составляет важнейшую часть отечественной атомной отрасли, сообщается на сайте кабмина в воскресенье.

"За эти годы он стал всемирно известным ядерно-оружейным центром и сегодня вместе с выросшим рядом городом Снежинском составляет важнейшую часть отечественной атомной отрасли… Трудно переоценить ваш вклад в создание ядерного щита России — гаранта нашей национальной безопасности. Более половины ядерного арсенала страны состоит из ваших разработок", — говорится в поздравительной телеграмме.

Медведев отметил, что оригинальные технические идеи Института успешно применяются и в других отраслях, в том числе в энергетике, нефтегазовой промышленности, ядерной медицине.

Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И.Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ, город Снежинск Челябинской области) в воскресенье отмечает 60-летие со дня своего основания. ВНИИТФ внес неоценимый вклад в создание отечественного "ядерного щита", а сейчас, наряду с работами по основной тематике, активно выполняет высокотехнологичные проекты гражданского назначения.

Предприятие госкорпорации "Росатом" ВНИИТФ — один из двух ядерных оружейных центров России (первый был основан в 1946 году в Сарове, тогда он назывался КБ-11, сейчас это Всероссийский НИИ экспериментальной физики).

Подразделы

Объявления

©РАН 2019