Вице-президенту РАН Юрию Балеге вручили мантию почетного доктора СПбПУ

17.05.2022



Торжественное мероприятие прошло на заседании ученого совета Санкт-Петербургского политехнического университета. Мантию почетного доктора вице-президенту РАН Юрию Балеге вручил ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской.

Статус почетного доктора СПбПУ присваивают выдающимся деятелям науки, образования или культуры, лучшим российским или зарубежным специалистам за значительный вклад в развитие передовых областей знаний и науки, способствующих стратегическому развитию университета, расширению направлений сотрудничества СПбПУ и повышению его авторитета на международном уровне.

«Для Политехнического университета будет почетно иметь в рядах наших докторов Юрия Юрьевича Балегу как одного из представителей астрофизики, астрономии, основателя самой крупной Специальной астрофизической обсерватории», - сказал ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской на торжественной церемонии.

Вице-президенту РАН Юрию Балеге вручили диплом, медаль и мантию почетного доктора СПбГУ. Затем он выступил перед членами ученого совета Политеха с докладом о астрофизических исследованиях в России. По мнению ученого, в будущем вся наблюдательная астрономия переместится в космос: расположенный не на поверхности планеты телескоп будет менее подвержен искажению изображения. Развитию этих технологий будут способствовать университеты, которые готовят лучшие инженерные кадры.

«Я надеюсь на то, что те специалисты, которых готовят лучшие вузы, будут формировать будущее нашей страны и способствовать ее развитию», - сказал вице-президент РАН Юрий Балега. Также он пригласил Политех присоединится к проекту по созданию отечественных изделий для астрофизической работы: приемников, антенн и оптических систем.

(jpg, 82 Kб) (jpg, 70 Kб)

 (jpg, 59 Kб)

©РАН 2022