Ученые нашли самую далекую нейтронную звезду в нашей Галактике

23.08.2016



Рентгеновская двойная система 2S 1553-542 находится на противоположном краю Млечного пути, "скорее всего в рукаве Стрельца", сообщили в Институте космических исследований Российской академии наук

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Ученые установили, что самая далекая от Земли в нашей Галактике нейтронная звезда - это компаньон пульсара, находящаяся в одной из спиралевидных ветвей Млечного Пути. Об этом сообщает пресс-служба Института космических исследований Российской академии наук.

"Рентгеновская двойная система 2S 1553-542 находится на противоположном краю Млечного пути, как минимум, в рукаве Щита-Центавра, а скорее всего даже дальше, в рукаве Стрельца. Таким образом, мы установили самую далекую из известных на сегодняшний день нейтронных звезд в нашей Галактике. Более того, проведенное комплексное исследование с использованием данных в разных областях электромагнитного спектра, а также примененные методы и подходы, открывают новые возможности поиска и исследований далеких объектов Галактики и мы сейчас активно работаем еще над несколькими похожими объектами", - приводит пресс-служба слова руководителя лаборатории релятивистских компактных объектов ИКИ РАН Александра Лутовинова, участвовавшего в исследовании этой звездной системы.

Источник рентгеновского излучения 2S 1553-542 известен с 1975 года. Ученые установили, что это звезда в двойной системе, которая "вытягивает" вещество со своей звезды- компаньона, которой должна быть бело-голубая звезда класса Ве. Однако до недавнего времени не могли обнаружить последнюю, как и не могли измерить расстояние до системы.

Космические обсерватории

Данные рентгеновских космических обсерваторий Chandra, Swift, Fermi и NuSTAR (НАСА), наземного оптического Южно- Африканского Большого Телескопа (SALT) и инфракрасного обзора VVV, полученного с помощью инструментов Европейской Южной обсерватории в Чили (ESO) позволили ученым уточнить период вращения нейтронной звезды, который составляет 9,2788 секунды, и его ускорение, а также и измерить величину ее магнитного поля. По рентгеновскому излучению исследователи смогли определить и расстояние до системы - 16-24 килопарсека (1 парсек - более 30 триллионов км), другими словами, почти на противоположном краю Галактики, кроме того они установили координаты нейтронной звезды.

Неожиданная находка

Исследования участка неба, где находится этот пульсар, с помощью SALT и в инфракрасном диапазоне длин волн показали, что рядом с ним находятся пять звезд, часть из которых видны в оптике, а другие только в инфракрасных лучах. Чтобы понять, какая из этих звезд на самом деле является компаньоном рентгеновского источника 2S 1553-542, исследователи изучили, сколько эти небесные тела излучают фотонов. Оказалось, что спектр одной из звезд очень похож на известные бело-голубые звезды класса Be. Более того, в нем обнаружились признаки того, что эту звезду окружает диск из быстро вращающегося вещества. Именно эта звезда и оказалась в конечном итоге компаньоном пульсара.

ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2020