Парусник "Надежда" отправился в экспедицию по Японскому морю изучать радиационную обстановку

05.05.2011



Из Владивостока сегодня в длительную экспедицию отправилась группа ученых и специалистов МЧС. В течение месяца они будут проводить исследования в... Подробнее »

Из Владивостока сегодня в длительную экспедицию отправилась группа ученых и специалистов МЧС. В течение месяца они будут проводить исследования в Японском море, чтобы изучить радиационную обстановку после аварии на "Фукусиме". Полученные данные позволят сделать более точные выводы об экологической ситуации в регионе, прежде всего - у берегов российского Дальнего Востока.

Сезон навигации для парусника "Надежда" начинается походом в Японское море. На торжественном построении кроме курсантов и преподавателей Морского университета, ученые Академии наук, сотрудники МЧС, специалисты по географии и океанологии. Цель - узнать, как авария на "Фукусиме" отразилась на той части Тихого океана, которая омывает берега России.

"Наша задача - исследовать возможные пути переноса радиоактивных веществ, если таковые будут. Это атмосферный аэрозоль, фитопланктон. На борту находится уникальное оборудование, разработанное сибирскими учеными для исследования аэрозоля и ДВО РАН. Это лазерные системы зондирования океана и специальные спектрометры МЧС", - сообщил проректор по научной работе морского государственного университета им. Невельского Олег Букин.

Экспедиция проходит под эгидой Русского географического общества. Две недели назад по этой же программе, только в Охотское море, отправилось научно-исследовательское судно "Павел Гордиенко". Исследования будут вестись параллельно.

Все результаты экспедиции будут обнародованы - обещают специалисты. Ученые понимают: сейчас каждому жителю Дальнего Востока важно знать - можно ли купаться и ловить рыбу в Японском и Охотском морях, стоит ли отдыхать летом у побережья.

"Надежда" проведет в Японское море до конца мая. Ученые и моряки надеются, что никаких неожиданностей во время плавания не будет. Радиационный фон в воде и воздухе окажется нормальным. И можно будет еще раз подтвердить то, о чем специалисты говорят сейчас: Дальнему Востоку России ничто не угрожает.

©РАН 2020