Экспедиция российских археологов в Ираке начнет работу в феврале 2020 года

21.11.2019



Там может находиться столица загадочного малоизученного государства древнего Междуречья

 МОСКВА, 20 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Новиков/. Ученые из Института археологии РАН и Института восточных рукописей РАН в конце февраля - начале марта 2020 года проведут тестовый сезон раскопок в южной Месопотамии. За эти полмесяца археологи планируют провести магнитометрические исследования и небольшие раскопки на юге Ирака, на памятнике археологии Дехайла. Об этом ТАСС сообщил соруководитель Российско-иракской комплексной экспедиции Алексей Янковский-Дьяконов.

"С 20 февраля по 5 марта пройдут тестовые раскопки на телле Дехайла в провинции Ди Кар. Словом "телль" в археологии обозначают холмы, образовавшиеся на месте покинутых древних городов. Общая организация работ и создание небольшого пробного раскопа будут проведены соруководителем экспедиции — ведущим научным сотрудником Института археологии РАН Шахмарданом Амировым. В работах будут участвовать также представители Директората древностей Ирака и выдающиеся зарубежные ученые: иракский геоморфолог Джаафар Джотери и геофизик Йорг Фассбиндер, давно сотрудничающий с Институтом археологии РАН", - сказал Янковский-Дьяконов.

По его словам, одной из важных задач экспедиции станет подготовка отечественных специалистов по старовавилонской керамике и геоморфологии южной Месопотамии...(читать полностью)

Источник: ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2019