Интеллигенция стран СНГ хочет иметь фонд по образцу ЮНЕСКО

18.04.2006

Следующий форум планируется провести в 2007 году в столице Казахстана Астане

МОСКВА, 15 апреля. Участники первого форума творческой и научной интеллигенции государств СНГ решили просить правительства своих стран создать межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества на началах, близких к принципам формирования ЮНЕСКО.

Как передает корреспондент «Росбалта», в резолюции форума также записано, что форум должен быть ежегодным, а сопредседателям инициативной группы ректору МГУ Виктору Садовничему и главе Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому поручено проработать вопрос о создании постоянно действующего секретариата форума. Следующий форум планируется провести в 2007 году в столице Казахстана Астане.

В своих выступлениях многие деятели культуры и науки говорили о трудностях, которые сохраняются в общении интеллигенции на постсоветском пространстве. «Наши усилия наталкиваются на глухое сопротивление того, что принято называть бюрократией и чиновничеством», — заметил украинский кинорежиссер Геннадий Полока. Он подчеркнул, что киносъемочной группе гораздо проще съездить и провести съемки в западной или восточной стране дальнего зарубежья, чем в соседней республике СНГ.

Академик Российской академии наук Николай Платэ говорил о том, что «наши страны должны быть взаимополезны — без этого современную экономику не построишь». Казахский писатель Олджас Сулейменов призвал «восстановить связь книгоиздания, книгораспространения и читателя», напомнив, что этого хотят не только 10 тысяч писателей на постсоветском пространстве, но и миллионы читателей.

Спецпредставитель Президента РФ по гуманитарному сотрудничеству со странами СНГ Джахан Поллыева заметила: «Начинается новая эпоха в жизни творческих элит на пространстве Евразии». По словам Поллыевой, наработанную во время форума «конкретику надо переработать в правовое мясо».

Один из организаторов форума режиссер Кирилл Лавров призвал создать также государственный фонд, который мог бы аккумулировать пожертвования на культуру и искусство. «Ведь столько богатых людей развелось!» — воскликнул Лавров и, обращаясь к олигарху Роману Абрамовичу, заявил: «Милый Роман! Дай ты и на культуру немножко!».

Подразделы

Объявления

©РАН 2020