Академику Зализняку Андрею Анатольевичу - 75 лет!

29.04.2010

Юбилей академика Зализняка Андрея Анатольевича

АКАДЕМИК

Зализняк Андрей Анатольевич

Академик Зализняк (jpg, 14 Kб)

 

Андрей Анатольевич Зализняк родился 29 апреля 1935 года в г. Москве.

Окончил Филологический факультет МГУ в 1958 г, прошел стажировку в Высшей нормальной школе в Сорбонне, Париж, 1956-1957 гг., младший и старший научный сотрудник Института славяноведения и балканистики АН СССР (1960-1986). Ведущий (1986-1991), главный научный сотрудник (1991-н.вр.) Института славяноведения РАН.

Член-корреспондент c 1987 г., академик c 1997 г. – Отделение историко-филологических наук.

Специалист в области русского и славянского языкознания, структурной грамматики русского языка и истории русского языка, восточнославянской и общеславянской акцентологии, исследования древнерусских рукописей.

А.А. Зализняк в кратком грамматическом очерке санскрита описал грамматику флективного языка.

В монографии «Русское именное словоизменение» рассмотрел вопросы морфологической теории и морфологии русского языка, развил и усовершенствовал идеи Московской лингвистической школы, разработал метод строгого анализа языкового материала. На основе этого метода создал ряд образцовых лингвистических описаний, в частности «Грамматический словарь русского языка», на основании которого построены все «спелл-чекеры» русских компьютерных программ.

Многие годы занимается историей русского и других славянских языков. В течение многих лет занимается анализом языка берестяных грамот, ежегодно находимых во время археологических раскопок в Новгороде и других городах. Совместно с историком академиком В.Л. Яниным он издал три тома берестяных грамот с лингвистическим комментарием. Ими также издан текст найденной во время новгородских раскопок древнейшей известной нам русской книги. Изучение языка берестяных грамот стало основой исследования древненовгородского диалекта. Он по-новому прочел берестяные грамоты и показал, что «странности» их правописания объясняются отнюдь не невежеством или неряшливостью писавших, а особенностями их языка. Древненовгородский диалект предстал перед нами как особое славянское наречие, и это потребовало перестройки всей традиционной истории русского языка.

В монографии «От праславянской акцентуации к русской» дается синхронный анализ трех акцентуационных систем - праславянской, древнерусской и современной русской - и выявляются исторические связи этих систем.

А. А. Зализняк известен своими популярными лекциями по исследованиям древнерусских берестяных грамот, а также лекциями общего плана

«Об исторической лингвистике» и «О профессиональной и любительской лингвистике», в которых он подверг критике идеи маргинальной лингвистики как дилетантские и построенные на примитивных ассоциациях.

В своей книге "Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста" Зализняк доказал, что первое издание "Слова о полку Игореве" в качестве первоисточника сохранило языковые черты, характерные для рукописей ХV-XVI веков, изготовленных с оригиналов более раннего периода. Тем самым, дискуссия о подлинности этого самого известного древнерусского текста была завершена.

Он автор около 200 научных работ, в том числе ряда монографий. Автор научных открытий.

Член редколлегий журналов «Вопросы языкознания», «Советское славяноведение».

Член-корреспондент Академии наук Геттингена (ФРГ, 1998).

Лауреат Государственной премии России 2007 года.

Награждён Большой золотой медалью Российской академии наук (2007).

Лауреат Демидовской премии (1997)

Лауреат премии Александра Солженицына (2007).

 

©РАН 2019