Дон Кихот Таврический

01.04.2005

1 апреля весь Черноголовский научный центр поздравлял с прекрасным юбилеем - 85 летием - патриарха города Исая Ионовича Брагинского

Дон Кихот Таврический

1 апреля весь Черноголовский научный центр поздравлял с прекрасным юбилеем - 85 летием - патриарха города Исая Ионовича Брагинского. Объединению Черноголовки под знаменем глобальных образовательных и научных идей героически сражавшийся на фронтах Великой Отечественной юбиляр посвятил только часть своей необычайно насыщенной жизни. И полагает, что на этом отрезке не реализовался целиком. Наиболее плодотворным и ярким периодом своей биографии коренной крымчанин И. Брагинский считает работу на Центральной станции юных техников в Симферополе. Вместе с единомышленниками он собрал здесь детей, увлекающихся наукой, техникой, литературой, и вскоре Малая Академия наук Крыма "Искатель" заработала на всю катушку. Юные члены МАН - физики, химики, астрономы и даже кибернетики (то были 50-60-е годы) - под руководством педагогов и ученых вели серьезную исследовательскую работу, выезжали в экспедиции, проводили семинары и конференции. Многие питомцы МАН стали выдающимися учеными.

В 70-х И.И. Брагинского пригласили создать подобную детскую организацию в России, на базе научного центра в Черноголовке. Он участвовал в строительстве здесь Экспериментальной школы (пробил для нее индивидуальный проект, обсерваторию). А вот директором новой детской научно-исследовательской структуры не стал - помешали интриги чиновников. Не стала звездой на педагогическом небосклоне и местная школа: сегодня ее уникальная обсерватория практически разрушена.

Понятно, что такой активный, творческий человек, как Исай Ионович, не затерялся и сумел многое сделать для ставшей родной Черноголовки - примирял и объединял всех работавших на благо города, сказал свое слово в патентном деле, проявил талант популяризатора идей ученых на издательской ниве. Сегодня, активно участвуя в выпуске журналов "Машиностроитель", "Наука - производству", неутомимый юбиляр остается верен своему главному призванию. Он отдает много энергии поддержке научных обществ учащихся в разных уголках нашей страны.
Чествуя И.И. Брагинского в Доме ученых, представители научных и общественных организаций города отмечали огромный вклад юбиляра в становление лучших черноголовских традиций. А он - красивый, вдохновенный, молодой - читал свои и чужие стихи и строил, строил фантастические планы на будущее. Если, конечно, считать фантастикой создание молодежных научно-технических обществ в Черноголовке и по всей России...

/FStorage/download.aspx?id=7d6ea956-4214-4531-9104-d44ef44f1914

 

/FStorage/download.aspx?id=ffca29d1-b2af-4b44-a763-64438509fed0

 

/FStorage/download.aspx?id=5ed5be78-95a8-447b-a2d9-64abfe174841

 

/FStorage/download.aspx?id=4c0fcebd-846e-4105-af43-68665bdfb551

Фоторепортаж Николая Андрюшова

 

©РАН 2020