Требуют внимания

05.04.2010

Профсоюз РАН переходит на язык плакатов

 

На очередном заседании Совета профсоюза РАН, в котором приняли участие более 40 представителей академических региональных и территориальных профорганизаций со всей России, было принято решение продолжать консолидацию ученых и донесение требований до общественности и верхних эшелонов власти.

Напомним, в конце прошлого года Профсоюз РАН провел кампанию по сбору подписей под своим обращением к председателю правительства, а в этом году в рамках массовых действий, приуроченных ко Дню российской науки 8 февраля, познакомил научные коллективы РАН с реакцией на это обращение - бюрократической отпиской из профильного министерства. Ученых возмущает игнорирование их мнения на фоне реализации масштабных псевдонаучных планов и нападок на РАН в СМИ, поддерживаемых госчиновниками самого высокого ранга. В недавно принятом обращении к президенту страны академический профсоюз призывает его начать масштабную программу по обновлению исследовательской базы Академии наук и создать в России, достойные условия для работы всем имеющим высокую квалификацию ученым, а не только представителям научной диаспоры или труженикам «силиконовых долин».

Исполнительная власть страны вычеркнула Российскую академию наук из сферы важнейших государственных приоритетов, говорится в открытом письме профсоюза. В 2009 году бюджет академии был секвестирован на 15%, а в 2010 году - уменьшен еще на 3,5 млрд рублей. Доля зарплаты в расходах академического бюджета составляет уже около 80%. В организациях нет денег на проведение научных исследований, обновление приборного парка. Если не будут приняты экстренные меры, осенью многим учреждениям РАН обеспечен коммунальный кризис в виде отключения электроэнергии и тепла.

Чтобы заставить власть обратить внимание на свои требования, Профсоюз РАН объявил о начале очередных массовых акций. В апреле - мае на всех территориях, где имеются членские организации профсоюза, пройдут митинги, шествия, чрезвычайные собрания, пресс-конференции профлидеров. Кульминацией этих действий станет митинг представителей учреждений РАН в Москве, намеченный на 17 мая. К участию в акции будут приглашены коллеги из госакадемий и государственных научных центров, партнерские профсоюзы, представители фракций Федерального собрания РФ, отечественная и зарубежная научная общественность.

Надежда ВОЛЧКОВА,"Поиск" №14

©РАН 2019