Академик Александр Чубарьян: История не политическое оружие

05.03.2007



В работе Балтийского форума принял участие и академик Российской академии наук, глава Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

- Г-н Чубарьян, тема конференции Балтийского форума «Наследие СССР: в чем правопреемственность России и других стран?» Вы знаете ответ на этот вопрос?

- В некоторых странах постсоветского пространства очень бы хотели считать, что наследие CCCР относится только к России. На самом деле это наше общее наследие. Ведь советский период - наша общая история со всеми вытекающими отсюда трагедиями и сложностями. И поэтому мы должны сообща думать, как его изучать.

Для ученых это предмет для дискуссий. Для изучения в школах надо выработать сбалансированный подход. А политики должны сделать так, чтобы история не становилась средством решения конъюнктурных политических проблем. Это относится и к России тоже.

До недавнего времени, к сожалению, история в Латвии очень сильно использовалась в политических целях. Что, мне кажется, неконструктивно - ведь ею должны заниматься профессиональные историки. Политики должны опираться на историю, но не препарировать ее, как им вздумается.

- На ваш взгляд, была ли советская оккупация Латвии?

- Есть разные точки зрения. Ваши власти уверены, что была. У нас в России тоже некоторые так считают. Другая точка зрения: Латвия была присоединена к СССР с использованием силы. Английская версия: речь идет об абсорбции балтийских стран.

До 1990 года, особенно часто в 70-е, я часто бывал в Риге, Вильнюсе, Таллине. И не чувствовал себя оккупантом по отношению к этим странам. Да и ваши историки эту тему не поднимали.

©РАН 2020