В РАН состоялось заседание Совета РАН по инновационным проблемам транспорта и логистики

25.10.2019



24 октября 2019 г. в Российской академии наук состоялось заседание Совета РАН по инновационным проблемам транспорта и логистики.

Открыл мероприятие ученый секретарь Совета, доктор юридических наук Михайлов Николай Иванович, обратив внимание на преобразование ранее существующей профильной комиссии в Совет РАН по инновационным проблемам транспорта и логистики, а также на расширение состава этого научно-консультативного, экспертного органа РАН.

(jpeg, 105 Kб)

Председатель Совета академик Владимир Иванович Колесников в своем выступлении подчеркнул, что в состав Совета входят как видные ученые, так и представители крупнейших предприятий транспортной отрасли и логистических компаний, работающих в этой сфере. Совет призван содействовать развитию транспортной науки в Российской Федерации, активизации соответствующих фундаментальных и поисковых научных исследований, в том числе по проблемам цифровизации транспортных и логистических процессов. Его работа должна быть нацелена на глобальные мировые тренды развития транспортной отрасли, а также на проработку вопросов военной логистики и проблем, связанных с космическими видами транспорта.

Участники заседания обсудили структуру Совета, предложенную его председателем. Совет будет состоять из тематических секций, специализирующихся на отдельных направлениях исследований.

На рассмотрение членов Совета был представлен проект плана его работы на 2019-2020 годы, в котором нашли отражение белее 30 направлений транспортной и логистической тематики.

 (jpeg, 106 Kб)

Согласно этому плану Совету предстоит провести фундаментальные исследования для формирования комплексного прогноза развития инфраструктуры транспортного комплекса Российской федерации, в том числе на перспективу до 2050 года; разработать проект федерального законодательства «О цифровизации на транспорте»; сформировать принципиально новый геоэкономический, геополитический и геокультурный концепт на основе создания новой формы международного сотрудничества в стратегическом планировании и неоиндустриальном освоении значительных территорий реализация проекта высокоскоростной магистрали «Евразия».

В процессе обсуждения вопросов повестки дня выступили участники заседания, а также было сделано два научных доклада по проблематике Совета.

Заведующий научной лабораторией научно-исследовательской лаборатории «Нанотехнологии и новые материалы» научно-исследовательского центра «Нанотехнологии и трибосистемы» в Ростовском государственном университете путей сообщения, доктор технических наук Игорь Владимирович Колесников выступил с докладом «Инновационные технологии в тяжелонагруженных трибосистемах машиностроительного и транспортного комплексов».

(jpeg, 112 Kб)

Руководитель Научно-образовательного центра инновационного развития пассажирских железнодорожных перевозок Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, доктор экономических наук Анатолий Александрович Зайцев проинформировал участников заседания о перспективах внедрения транспортных технологий на основе магнитной левитации.

В своем заключительном слове председатель Совета академик Владимир Иванович Колесников подчеркнул, что реализация рассмотренных и других, связанных с ними, научных инициатив будет способствовать повышению конкурентоспособности российской транспортной системы.

 

©РАН 2019