Замечания к проекту Правил формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов

09.06.2014



Замечания к проекту Правил формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, работающих в организациях, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, подготовленных ФАНО и представленных на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (подготовлены по итогам обсуждения на расширенном заседании жилищной комиссии Центрального совета Профсоюза работников РАН с участием представителей СМУ РАН)


1. В п. 2 проекта
«однократное включение в списки» противоречит возможности в отдельных случаях повторного включения в списки членов ЖСК в соответствии с ФЗ от 23.07.2013 № 239-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ-161 «О содействии развитию жилищного строительства» и отдельные законодательные акты РФ»;
             там же
 «однократное вступление в члены кооператива» следует убрать, поскольку в документе речь идет только о формировании списков, а не о вступлении в члены ЖСК.

Примерная формулировка: Граждане имеют право на однократное включение (кроме случаев возможности повторного включения, предусмотренных ФЗ от 23.07.2013 № 239-ФЗ) в списки претендентов на вступление в жилищно-строительный кооператив, которому передается …(далее по тексту)

2. В п. 4 проекта
«по согласованию с Агентством» следует убрать, поскольку первичное составление списков претендентов организациями нет необходимости согласовывать с Агентством, так как согласование с Агентством  будет иметь место  в дальнейшем (п.п. 7 - 12 проекта);
в то же время в данный пункт следует добавить, как минимум, согласование списков с профсоюзным комитетом и советом молодых ученых (как это было в п. 3.7 Постановления Президиума РАН «Об утверждении правил формирования списков сотрудников РАН и подведомственных ей организаций, имеющим право быть принятыми в члены ЖСК, создаваемых в соответствии с ФЗ от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ», действовавшего в РАН до 2014 г.) и, как максимум, утверждение списков жилищными комиссиями организаций с участием представителей профсоюза и СМУ.
Примерная формулировка: Включение в списки претендентов осуществляется организациями, подведомственными Федеральному агентству научных организаций (далее – Агентство), по согласованию с профсоюзным комитетом и советом молодых ученых (при их наличии) или жилищными комиссиями организации (при ее наличии).

3. В п. 8 проекта следует указать, что в состав комиссии Агентства в обязательном порядке включаются уполномоченные представители Профсоюза и СМУ.
 Примерная формулировка: Рассмотрение обращений осуществляет комиссия Агентства, образованная и действующая в соответствии с законодательством Российской Федерации и на основании настоящих Правил.
Состав и порядок работы комиссии Агентства утверждается приказом Агентства.
В состав комиссии Агентства в обязательном порядке включаются уполномоченные представители Профсоюза и СМУ.

4. В п. 11 проекта
«Отказ в согласовании списков» следует заменить на «Отказ в согласовании отдельных кандидатур из списков»



 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020