http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=de71f3ad-0335-433e-912d-8c5d2c63610b&print=1
© 2018 Российская академия наук

АКАДЕМИКУ НИКОЛАЮ КОЧЕТКОВУ- 90 ЛЕТ

16.05.2005

18 мая 2005 года академику Николаю Константиновичу Кочеткову исполняется 90 лет.

Академик Н.К.Кочетков

Кочетков Н.К. - ученый с мировым именем, имеющий исключительные заслуги в развитии органической и биоорганической химии в нашей стране, видный организатор науки, создатель отечественной школы химии углеводов. Автор 6 монографий и более 1200 научных публикаций, С 1959 г* работал в ИХПС АН СССР заместителем директора и заведующим лабораторией. С 1966 г. работает в ИОХ РАН, 23 года директором и заведующим лабораторией, с 1988 г. - почетным директором и научным руководителем лаборатории.

Основные научные достижения Кочетком Н.К., получившие мировое признание, связаны с развитием современных методов структурного анализа и химического синтеза сложных биологически важных производных углеводов, Его работы по новым методам синтеза гликозидной связи позволили впервые осуществить синтез серологически активных бактериальных полисахаридов сложной структуры. Кочетковым Н.К. разработаны новые подходы к получению искусственных антигенов» имеющих значение как диагностические средства. В области структурного анализа сложных углеводов общепризнаны заслуги Кочеткова Н.К, в разработке принципов применения физико-химических методов (масс-спектрометрия, спектроскопия ЛМР с компьютерным анализом спектров), Кочетковым Н.К. и его сотрудниками установлено строение широкого круга полисахаридов различных патогенных бактерий что позволило предложить новые подходы к классификации последних, выполнены пионерские исследования структуры сложных углеводных цепей биологически важных гликопротеинов (групповые вещества крови, гликопротеины вируса гриппа) и разработаны основы радиационной химии углеводов. Значителен вклад Кочеткова Н.К, в химию нуклеиновых кислот (разработка основ химической модификации этих важнейших биополимеров), а также в развитие тонкого органического синтеза - синтез макролидных антибиотиков и других биологически активных соединений. Научные заслуги Кочеткова Н.К, отмечены Ленинской премией (1988 г.), Демидовской премией (1993 г,), Большой золотой медалью им. М.В.Ломоносова РАН (1994 г.).

Кочетков Н.К. - активный участник международного научного сотрудничества, Более 15 лет он был координатором программы исследований углеводов в странах СЭВ, программы совместных советско-индийских исследований в области органической химии, представлял нашу страну в Международной и Европейской углеводных организациях, В 1988 г, Кочетков Н.К, избран иностранным членом Польской АН, свидетельством его научных достижений явилось присуждение ему Золотой медали Словацкой АН и Медали Хеуорза Королевского химического общества Великобритании.

Кочетков Н.К. постоянно ведет большую научно-организационную работу. Его деятельность на посту директора ИОХ способствовала ускоренному развитию в нашей охране самых передовых направлений современной органической химии, в том числе, исследований» имеющих важное оборонное значение. Много лет он активно работая в бюро Отделения общей и технической химии РАН, был заместителем академика-секретаря, возглавлял Научный совет РАН по тонкому органическому синтезу.

Научный коллектив, возглавляемый Кочетковым Н.К. признан одной из ведущих научных школ России. Под его руководством выполнено свыше 100 кандидатских диссертаций, среди его учеников - более 25 докторов наук.

Трудовые заслуги Кочеткова Н.K. отмечены званием Героя Социалистического Труда, орденами и медалями СССР. Участник Великой Отечественной войны, он награжден боевыми орденами и медалями.

В последние 5 лет под руководством Кочеткова Н.К. проводятся фундаментальные исследования (в том числе, по грантам РФФИ) по синтезу нового типа полимерных углеводов (дендримерных структур) и выяснению строения новых сложных полисахаридов патогенных бактерий. Им опубликована монография "Синтез полисахаридов", 4 фундаментальных обзора и 32 научные статьи. В настоящее время Кочетков Н.К. продолжает нести активную научно-организационную работу в состава бюро ОХНМ, научных советов РАН и РАМН, редколлегий журналов и качестве регионального редактора журнала "Tetrahedron" и связанных с ним изданий, а также председателя диссертационного совета ИОХ РАН по защите докторских диссертаций.