Сибирские ученые предлагают строить новые ГЭС - без плотин на дне рек

15.04.2011

Принцип действия таких ГЭС основан на использовании энергии речного потока, а не падающей воды как в обычных плотинных ГЭС

Гидроэлектростанциям плотины не обязательны. Это должны доказать испытания, намеченные учеными Сибирского отделения Российской академии наук на лето нынешнего года.

"Мы будем испытывать бесплотинные микроГЭС, - рассказал сегодня ИТАР- ТАСС руководитель испытаний кандидат физико-математических наук Владимир Гетманов. - Новые электростанции значительно экологичнее аналогов и позволяют экономить средства на получении электроэнергии".

"Принцип действия микроГЭС основан на использовании энергии речного потока, а не падающей воды как в обычных плотинных ГЭС", - пояснил он.

Бесплотинные ГЭС размещаются под водой на дне реки и могут быть установлены каскадом по несколько штук, что увеличивает их мощность. По расчетам ученых, каскад микроГЭС может обеспечить необходимой электроэнергией небольшой поселок, расположенный вблизи быстрых рек. За полгода установка мощностью 1 кВт замещает бензоагрегат и 2,7 тонны бензина /стоимость - около 55 тыс рублей/, а также предохраняет территорию от выбросов 15-20 кг ядовитых примесей, образующихся при сгорании бензина.

"Бесплотинки" абсолютно экологичны и не требуют больших затрат при строительстве", - утверждает Гетманов.

Разработка ученых защищена патентом РФ, отмечена Золотой медалью ВВЦ РФ и получила одобрение Собрания энергетиков Сибирского федерального округа.

ИТАР-ТАСС

©РАН 2021