Академику Зализняку Андрею Анатольевичу - 80 лет!

29.04.2015

Юбилей академика Зализняка Андрея Анатольевича

 

АКАДЕМИК

Зализняк Андрей Анатольевич

 

Академик Зализняк (jpg, 6 Kб)

 

Андрей Анатольевич Зализняк родился 29 апреля 1935 года в Москве.

Окончил Филологический факультет МГУ в 1958 году. Прошел стажировку в Высшей нормальной школе в Сорбонне, Париж, 1956-1957 гг.

Младший и старший научный сотрудник Института славяноведения и балканистики АН СССР (1960-1986). Ведущий (1986-1991), главный научный сотрудник (1991- н.вр.) Института славяноведения РАН.

Член-корреспондент c 1987 года, академик РАН c 1997 года – Отделение историко-филологических наук РАН.

Специалист в области общего, сравнительно-исторического и русского языкознания, исследователь проблем русской и славянской морфологии, лексикологии, акцентологии и диалектологии.

А. А. Зализняк изучал древние контакты славянских и иранских языков, написал краткий грамматический очерк санскрита, внес значительный вклад в изучение «Слова о полку Игореве». В работах 1960-х гг., обобщенных в диссертации и монографии о русском именном словоизменении, А. А. Зализняк детально рассмотрел вопросы морфологической теории и морфологии русского языка, развил и усовершенствовал идеи Московской лингвистической школы, ввел новый способ грамматического описания – грамматический словарь.

С 1970-х гг. занимается преимущественно вопросами истории русского и других славянских языков. В 1985 году опубликовал монографию, в которой впервые дан синхронный анализ трех акцентуационных систем (праславянской, древнерусской и современной русской), выявлены связи между ними.

А. А. Зализняк заложил основы изучения древненовгородского диалекта по материалу берестяных грамот. В течение многих лет он исследует язык берестяных грамот, находимых при археологических раскопках. А. А. Зализняку принадлежит лингвистический комментарий к четырем томам фундаментального издания текстов грамот на бересте, подготовленных совместно с археологом, академиком В. Л. Яниным.

Он автор более 200 научных работ, в том числе ряда монографий. Автор научных открытий.

Член редколлегий журналов «Вопросы языкознания», «Советское славяноведение».

Член-корреспондент Академии наук Геттингена.

Лауреат Государственной премии России.

Награждён Большой золотой медалью Российской академии наук.

Лауреат Демидовской премии.

Лауреат премии Александра Солженицына.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2019