http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=de9c2b11-859d-49a9-9f53-a3cd691b20c9&print=1
© 2024 Российская академия наук

РАН: оптические наблюдения в Пулковской обсерватории бесперспективны

16.03.2017



 

К такому выводу рабочая комиссия РАН пришла из-за разрастания Петербурга и засвечивания ночного неба искусственными источниками освещения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Рабочая группа Российской академии наук предлагает перенести астрономические наблюдения в оптическом диапазоне из Пулковской обсерватории под Петербургом на другие площадки - здесь они бесперспективны, сообщил корреспонденту ТАСС председатель группы академик Юрий Балега.

Ученые работали в обсерватории 2-3 марта, в среду они провели совещание в Москве и подготовили соответствующее заключение, которое будет передано в РАН и отделение физических наук Академии.

"В группе были астрономы из различных научных организаций, и мы начали обсуждение с высказывания очень разных, даже противоположных взглядов, но сегодня мы смогли прийти к общему знаменателю, подготовить и подписать заключение, констатировав в нем бесперспективность астрономических наблюдений в оптическом диапазоне на территории Пулковской обсерватории", - сказал Балега.

По его словам, нельзя "оставаться на уровне XIX века", а главный инструмент Пулковской обсерватории может обеспечить именно такой результат.

"Проведение наблюдений целесообразно постепенно, в течение нескольких лет перенести на наблюдательные базы, расположенные в существенно лучших астроклиматических условиях", - заявил академик. Речь идет о филиале Пулковской обсерватории в Кисловодске, а также телескопах в Италии, Боливии и Чили. Как отметил Балега, наблюдательная база на территории самой Пулковской обсерватории "значения не имеет".

Причина - неуклонное ухудшение астрономического климата из-за разрастания Петербурга и светового загрязнения, то есть засвечивания ночного неба искусственными источниками освещения.

"Фундаментальные научные исследования ГАО (Главной астрономической обсерватории - прим. ТАСС) РАН, основывающиеся на наблюдениях, проводимых на Пулковской площадке, составляют небольшую долю от всех исследований, проводимых в ГАО РАН. Поэтому проблема застройки напрямую не касается большей части научных исследований, проводимых в обсерватории", - говорится в заключении комиссии, которое имеется в распоряжении ТАСС.

Наблюдениям нет, обсерватории да

Балега подчеркнул, что сама обсерватория с ее разнообразной исследовательской тематикой как раз наоборот нуждается в поддержке и развитии.

"Академическое сообщество должно помочь Пулковской обсерватории справиться с имеющимися проблемами. Нужно разработать комплексный план ее развития, ускорить формирование легитимного Ученого совета, провести работу в коллективе, чтобы улеглись страсти, оградить ученых от вмешательства политиков. Наука, как и деньги, делается в тишине", - заявил собеседник агентства.

При этом рабочая группа обратила внимание директора Пулковской обсерватории Назара Ихсанова на то, что все вопросы, касающиеся строительства на территории учреждения, "необходимо согласовывать с ФАНО (Федеральным агентством научных организаций - прим. ТАСС) России в строгом соответствии с концепцией развития обсерватории". Снять напряжение в коллективе, часть которого возмутилась тем, что Ихсанов осенью 2016 года согласовал строительство комплекса "Планетоград" на Пулковских высотах, следует через правомочный Ученый совет и спокойную разъяснительную работу с сотрудниками, полагает Балега.

Повод для разбирательства

Рабочая группа РАН должна была разобраться, помешает ли наблюдениям строительство в трехкилометровой охранной зоне Пулковской обсерватории. Ихсанов ранее заявлял, что Пулково как наблюдательная база давно утратило свое значение, а приближение активной инфраструктуры поможет учреждению выжить. По его словам, сейчас на площадке под Петербургом работает только один 26-дюймовый рефрактор, способный "видеть звезды даже в белые ночи", а основные наблюдения обсерватория ведет с помощью инструментов в других местах.

Оппоненты Ихсанова обращаются к научной статистике: по их словам, среди 725 научных институтов, входящих в систему ФАНО, Пулковская обсерватория занимает пятое место по количеству научных публикаций на сотрудника. Другим поводом для недовольства Ихсановым, который был избран директором обсерватории в мае 2016 года, стали сокращения работников.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/4098394