Энергия - в дело!

31.01.2008

В Курчатовском институте оценили перспективы проекта ИТЭР

Юбилейную дату - 105-ю годовщину со дня рождения основателя института и всей отечественной атомной отрасли академика Игоря Курчатова - на днях отметили в РНЦ "Курчатовский институт". Приуроченное к этому событию заседание Ученого совета было посвящено главным образом состоянию работ в области исследовании управляемого термоядерного синтеза и развитию международного проекта ИТЭР. Основным докладчиком на Ученом совете выступил генеральный директор ФГУП НИИЭФА им. Д.В.Ефремова Олег Филатов, который на днях был удостоен Золотой медали им. И.Б.Курчатова Российской академии наук за выдающийся вклад в развитие проекта ИТЭР. Самый большой конференц-зал Курчатовского института, рассчитанный более чем на 350 человек, не смог вместить всех желающих послушать его подробнейший доклад "ИТЭР - ключевой шаг на пути к термоядерной энергетике".

Кстати, академика Курчатова можно также считать косвенно причастным к крупному международному проекту. Как отметил заместитель директора РНЦ "Курчатовский институт" по научной работе по направлению термоядерный синтез академик В.Смирнов, "Игорь Курчатов считал управляемый термоядерный синтез очень важным делом. Каким-то сверхъестественным чутьем он предполагал, что именно это направление может стать одним из основных направлений работ Курчатовского института, от которого можно много ожидать для будущего энергетики".

Прошедший 2007 год участники заседания назвали "поворотным в развитии термоядерных исследований в мире". Это связано прежде всего с ратификацией парламентами шести стран (Индия, Китай, Россия, США, Южная Корея, Япония) и Евросоюза межправительственного соглашения по сооружению международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, в основу которого положена разработанная в Курчатовском институте система "токамак". Были сделаны и конкретные шаги по организации самого строительства ИТЭР во французском городе Кадараше. В октябре 2007 года создана дирекция ИТЭР и Совет ИТЭР. От России в него вошли: заместитель руководителя аппарата Правительства РФ И.Боровков, заместитель главы Росатома И.Каменских, глава Роснауки С.Мазуренко и президент РНЦ "Курчатовский институт" Е.Велихов.

Говоря о проблемах, которые предстоит решить, Евгений Велихов в первую очередь отметил необходимость срочной и серьезной подготовки научно-технических кадров, которые в скором времени начнут работать на строящейся во Франции установке.

Источник: Поиск

©РАН 2020