Академику Арскому Юрию Михайловичу - 85 лет!

25.11.2021

Юбилей академика РАН Арского Юрия Михайловича


Академик
Арский Юрий Михайлович

Академик Арский Юрий Михайлович

Юрий Михайлович Арский родился 25 ноября 1936 года в Ленинграде.

В 1959 году окончил Геологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, затем аспирантуру. В 1967 году — окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР, в 1988 году — Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР. В 1959-1965 гг. — руководитель геологических экспедиций в системе Министерства геологии СССР. В 1965-1985 гг. — доцент, профессор кафедры геоэкономики в Ленинградском горном институте. В 1973-1979 гг. — профессор центра обучения африканских специалистов нефтяной и газовой промышленности (Алжир). В 1985-1991 гг. — заместитель председателя, затем — председатель Государственной экспертной комиссии Госплана СССР. Одновременно до 1992 года — первый заместитель министра экологии и природных ресурсов России. В 1993-2015 гг. — директор Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН, в настоящее время — главный научный сотрудник — руководитель научного направления «Науки о Земле» ВИНИТИ РАН.

Профессор кафедры геологии и геохимии полезных ископаемых Геологического факультета МГУ, создал и возглавлял Лабораторию геоинформатики и геоэкономики. Профессор Санкт-Петербургского (1965-1985) и Московского горных институтов, госуниверситета «Высшая школа экономики».

Член-корреспондент АН СССР c 1990 года, академик РАН c 2000 года — Отделение наук о Земле.

Академик Ю.М. Арский — широко известный в России и за рубежом российский ученый и эксперт в области эффективного использования природных ресурсов, геоинформатики и геоэкономики, разработки масштабных информационных систем для обоснования решений по проблемам науки и техники, государственной экспертизы программ и проектов. Является одним из ведущих разработчиков автоматизированной системы кадастров минеральных ресурсов СССР.

Ю.М. Арский являлся руководителем ряда научно-исследовательских работ по проблемам совершенствования информационных процессов и систем, а также членом научных и научно-технических советов, действующих в РАН, министерствах и ведомствах РФ. Руководил созданием крупных баз данных по естественным наукам, информационным обеспечением федеральных целевых и государственных научно-технических программ и проектов охраны окружающей среды.

Ю.М. Арский внес значительный вклад в развитие международного научного сотрудничества, в частности, с научно-информационными центрами Великобритании, Германии, США, Франции, Японии и организациями ООН (ЮНИДО, ЮНКТАД, ЮНЕСКО). Старший советник Правительства СССР и РФ при Европейской экономической комиссии ООН; председатель региональной комиссии Президиума Международной Федерации по документации и информации (МФД); член руководящих органов Международного совета по научной и технической информации — ICSTI, Комитета по численным данным для науки и техники — CODATA, Консорциума по Универсальной десятичной классификации и др. В качестве эксперта участвовал в реализации международных программ TANIS и BOIS.

Кандидат геолого-минералогических наук (1965), доктор геолого-минералогических наук (1979), профессор (1981).

Ю.М. Арский — специалист в области анализа состояния и оценки природных ресурсов и создания информационных систем и баз данных для сферы научной информации. Главные направления его научной и производственной деятельности: комплексное освоение недр, информационная навигация и новые информационные технологии, государственная экспертиза федеральных программ, отечественных и зарубежных научно-технических проектов. При активном участии Ю.М. Арского создавалась государственная программа комплексного освоения минерально-сырьевой базы СССР.

Область научных интересов Ю.М. Арского: оценка природных ресурсов, планирование их рационального использования; системный анализ, информационные и экологические научные проблемы, информационные технологии. Руководит созданием крупных баз данных по документальным и естественным наукам. Занимается информационным обеспечением федеральных программ по охране окружающей среды. Участвует в государственных экспертизах федеральных программ, отечественных и зарубежных проектов.

За время работы на постах председателя Государственной экспертной комиссии Госплана СССР и члена Экспертного совета при Правительстве РФ Ю.М. Арский внес значительный вклад в разработку планов освоения месторождений полезных ископаемых и социально-экономического развития страны, в том числе в части государственной экспертизы проектов развития нефтегазового комплекса Российского Севера и Сахалинского шельфа, нефте- и газопроводов, а также стратегических месторождений золота, серебра, урана и других природных ресурсов.

Экспертная комиссия Госплана, которую возглавлял Ю.М. Арский, работала в Чернобыле: определяла масштабы последствий катастрофы для окружающей среды, вырабатывала меры для устранения последствий случившегося.

Под непосредственным руководством Ю.М. Арского, как члена Экспертного совета при Правительстве РФ, проведены государственные экспертизы крупных федеральных проектов, в том числе экспертиза Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на период 2001-2002 годы», а также ряда программ экономического развития России.

Под непосредственным руководством Ю.М. Арского осуществлялись три Федеральные целевые программы, он был одним из координаторов программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Разработка фундаментальных основ создания научной распределенной информационно-вычислительной среды на основе технологий GRID» (по направлению «Электронная Земля»). Ю.М. Арский являлся руководителем ряда научно-исследовательских работ по проблемам совершенствования информационных процессов и систем, а также членом научных и научно-технических советов, действующих в Российской академии наук, министерствах и ведомствах РФ, в том числе возглавлял Объединенный научный совет РАН по проблемам геоинформатики.

Под непосредственным руководством Ю.М. Арского в период его работы в государственных экспертных органах (1985-1991 гг. — Государственная экспертная комиссия Госплана СССР; 1992-2005 гг. — Экспертный совет при Президенте и Правительстве РФ) осуществлены государственные экспертизы основных федеральных проектов, в том числе Федеральной целевой научно-технической программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на период 2001-2002 годы» и ряда программ экономического развития России. Ю.М. Арский внес значительный вклад в оценку путей освоения месторождений полезных ископаемых и социально-экономического развития страны.

В течение многих лет Ю.М. Арский является членом руководящих органов ряда ведущих мировых организаций в области научно-технической информации (Международного совета по научной и технической информации, Комитета по численным данным для науки и техники и др.).

ВИНИТИ, который Ю.М. Арский возглавил в 1993 году, был открыт в 1952 году по инициативе президента АН СССР академика А.Н. Несмеянова — позже, подводя итоги пройденного пути, А.Н. Несмеянов сказал, что в своей жизни сделал три важных дела, и одно из них — создание ВИНИТИ. Когда Ю.М. Арский возглавил Институт, тот, образно говоря, «находился в коме» — обстановка в ВИНИТИ, как и в стране в целом, была очень тяжелая, все рушилось, в частности, проблемой была выплата зарплаты. Институт большой, находится в привлекательном месте — у станции метро «Сокол» — поэтому приходилось неоднократно отбивать попытки рейдерского захвата институтской собственности. Несмотря на трудности, удалось сохранить Институт и последовательно решить самые острые проблемы. Многие годы Ю.М. Арский посвятил стабилизации ВИНИТИ в переходный для страны период, созданию и реализации концепций его развития. Он координировал связи Института с Отделениями и институтами РАН, регионами России, развивал обширную международную деятельность Института. Являлся председателем Ученого совета и главным редактором информационных изданий ВИНИТИ РАН — комплекса академических информационно-аналитических и реферативных изданий, отражающих ежегодно более 1 миллиона отечественных и зарубежных (на 40 языках) научных публикаций.

Перед коллективом была поставлена задача — постоянный мониторинг всей появляющейся научно-технической информации в мире: все, что издается на всех континентах в виде книг, статей, говорится на международных конференциях, поступает в Институт, обрабатывается и в виде коротких сообщений — рефератов, предоставляется пользователям в печатной и электронной форме. Раньше для СССР, теперь для всей России и многих зарубежных стран. Пользователи — это миллионы людей, работающие в науке, вузах, библиотеках, государственных структурах, бизнесе; это все регионы России, страны СНГ и Балтии, некоторые западные страны.

Институт наращивает уникальный банк данных примерно на миллион открытых документов в год, осуществляет подписку на многие журналы, книги и брошюры (через Книжную палату поступают обязательные экземпляры), отслеживает информационные потоки в Интернете. ВИНИТИ издает около 270 журналов — это примерно 10 тыс. авторских листов в месяц, около миллиона рефератов. Коллектив ВИНИТИ — более 800 человек, плюс 2000 внештатных сотрудников, занимающихся обработкой и переводами информации. В институте трудятся 40 докторов и 150 кандидатов наук, члены-корреспонденты и академики, эксперты высочайшего уровня.

Результат: ВИНИТИ является мировым научно-информационным центром мониторинга любых событий, происходящих в мире, прежде всего в научно-технической сфере. Интегральная база данных ВИНИТИ входит в пятерку крупнейших в мире. Развивается сотрудничество с Британской библиотекой, Библиотекой конгресса США и др.

Коллективу ВИНИТИ РАН под руководством Ю.М. Арского выражена благодарность Президента РФ В.В. Путина (2002 г.) за большой вклад в развитие фундаментальных и прикладных научных исследований и высокие достижения в современных информационных технологиях, а также ряд благодарностей руководителей Государственной Думы РФ, многих министерств РФ, Президиума и президента РАН. В период его руководства Ю.М. Арского Институтом в 2010 году Советом глав правительств СНГ принято решение о придании ВИНИТИ РАН статуса Базовой организации государств — участников СНГ по межгосударственному обмену научно-технической информацией.

Из интервью Ю.М. Арского: «Надо более активно использовать информационные базы ВИНИТИ в процессе реализации национальных проектов, т. е. решения должны приниматься не только на основании заключений и докладов экспертов — узких специалистов, но и исходя из представлений о том, что происходит в мире. Полноценная информационная база предоставляет богатейший материл для размышлений. Мы создали систему рубрикаторов и сейчас адаптируем ее к зарубежным классификационным системам. Мы можем состыковать наш поток информации с аналогичными потоками в западных системах — американских или европейских. По заданию министерств и ведомств мы выполняем решение аналитических задач внутри баз данных. Сегодня любая крупная библиотека имеет подшивки наших журналов, в Российской государственной библиотеке (бывшей Ленинке) реферативные журналы ВИНИТИ зачитывают «до дыр». Подписку на наши издания оформили некоторые бизнес- и государственные структуры. С нами работает «Газпром», энергетики, природоохранные ведомства, МВД, Вооруженные силы. ВИНИТИ выпускает журналы совместно с МЧС, а также с машиностроителями. Сейчас распространена такая иллюзия: мол, есть Интернет, и из него можно узнать все что угодно. Но поиск в Интернете часто бывает непродуктивным, занимает много времени, поэтому одна из основных задач для нас — сделать навигационные системы, которые позволят профессионалам общаться с коллегами во всем мире».

Под руководством Ю.М. Арского подготовлено 4 докторских и 19 кандидатских диссертаций.

Ю.М. Арским опубликовано более 350 научных трудов, изданных в России и за рубежом, в том числе 30 монографий и учебников (индивидуально или в соавторстве): «Экоинформатика», «Инфосфера», «Информационный рынок в России», «Экоинформатика. Теория. Практика. Методы и системы», «Информационное пространство новых независимых государств», «Методы экоинформатики» и др.

Главный редактор журнала «Международный форум по информации и документации», главный редактор информационных изданий ВИНИТИ РАН.

Член Экспертного совета при Президенте и Правительстве РФ (1993-2005), член Совета Международной федерации по информации и документации, председатель Ученого совета ВИНИТИ, председатель специализированного совета по специальностям «Теоретические основы информатики» и «Информационные системы и процесс» при ВИНИТИ.

Действительный член Международной академии информационных процессов и технологий.

Кандидат в мастера спорта.

Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалями СССР и РФ.

Удостоен Почетной грамоты Президента РФ.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021