Валентин Пармон предложил Владимиру Путину придать НГУ статус столичных ВУЗов

11.04.2018

-

На состоявшейся 10 апреля встрече президента России Владимира Путина с руководством Российской академии наук и Курчатовского института председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон предложил уравнять НГУ в статусе с Московским и Санкт-Петербугским университетами.

Как сообщает официальный сайт Кремля, в ходе встречи руководителей РАН с президентом страны, Владимир Путин отметил, что уже принято решение о строительстве установок класса мегасайенс в Новосибирске и в подмосковном Протвино. Также на базе ведущих вузов – в Калининграде, в Поволжье, на юге страны, в Сибири и на Дальнем Востоке – будут созданы крупные научные центры, которые призваны существенно усилить нашу конкурентоспособность, стать центрами притяжения для лучших зарубежных ученых, для молодых исследователей.

Валентин Пармон в свою очередь, напомнил, что Новосибирский государственный университет входит в число лучших университетов страны и является главной кузницей кадров Сибирского отделения РАН. «Мы хотели бы, чтобы эта кузница работала на Сибирский регион более эффективно и хотели бы, чтобы Новосибирскому госуниверситету придали статус тот же самый, что и Московскому госуниверситету, и Санкт-Петербургскому. По-видимому, он это заслуживает, и, если соответствующие предложения будут рассмотрены, сибиряки гарантируют, что все вернется сторицей, в том числе и прекрасно подготовленными кадрами»,– сообщил председатель СО РАН. «Это мы прямо сейчас не решим, тем не менее, давайте посмотрим. Хорошо?» – ответил Владимир Путин.

Кроме того, Валентин Пармон отметил, что Сибирское отделение РАН ориентируется не только на развитие чистой науки, но и на создание мощного технологического базиса для страны. Председатель Сибирского отделения заметил, что наука в Сибири способна создать за 10 лет «Силиконовую тайгу» — зону технологического развития, не уступающую калифорнийской Силиконовой долине.

Континент Сибирь


-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018