Владивостокские ученые вернулись с Амура с неутешительными результатами

02.07.2007

По данным ученых, загрязнение Амура и, соответственно, прибрежных экосистем Японского и Охотского морей с китайской стороны все больше усиливается

Во Владивосток из экспедиции по Амуру вернулось научно-исследовательское судно. Ученые провели исследование Амурского лимана, южной части Сахалинского залива и Татарского пролива. По данным ученых, загрязнение Амура и, соответственно, прибрежных экосистем Японского и Охотского морей с китайской стороны все больше усиливается.

Как сообщил начальник морского отдела Института биологии и моря ДВО РАН Дмитрий Некрасов, сотрудники Дальневосточного отделения Российской академии наук на научно-исследовательском судне «Профессор Гагаринский» более двух недель занимались изучением влияния реки Амур на прибрежные экосистемы Японского и Охотского морей.

Ученые провели исследование Амурского лимана, южной части Сахалинского залива (Охотское море) и Татарского пролива (северная часть Японского моря). По словам собеседника агентства, в последние годы загрязнение Амура с китайской стороны все больше усиливается. Соответственно, загрязняется и море, в которое впадает река. И подобные экспедиции организуются с целью подсчета того ущерба, который наносится хозяйственной деятельностью человека на экосистему.

Участники экспедиции собрали обширный научный материал, который предстоит обработать в лабораторных условиях. Окончательные результаты амурской экспедиции ученые подведут к концу этого года. По ее итогам планируется выпустить обширные научные атласы и монографии.

©РАН 2020