http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=def4bf8e-3a2c-46a7-9a93-d3cb54e91711&print=1
© 2020 Российская академия наук

Атомщики РФ договорились о сотрудничестве с Российской академией наук

01.04.2006

Атомная отрасль родилась из Академии наук, и сегодня более 50 российских академиков работают на постоянной основе в отрасли

Федеральное агентство по атомной энергии ("Росатом") и Российская академия наук (РАН) подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие ученых и атомщиков в проведении исследований, создании и модернизации экспериментальной научной базы, обеспечении условий для сохранения научных школ и привлечения молодых специалистов к работам в области атомной науки и техники.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-центре атомной энергетики, стороны также будут взаимодействовать в формировании инновационной инфраструктуры в этой сфере, а также развивать международное научно-техническое сотрудничество в области использования атомной энергии. Документ направлен на повышение роли науки в развитии атомной энергетики, повышение конкурентоспособности разработок на рынке научно-технической продукции, создание предпосылок для эффективной работы ученых.

"Атомная отрасль родилась из Академии наук, и сегодня более 50 российских академиков работают на постоянной основе в отрасли. Существующие контакты помогают выстраивать нашу стратегию развития, в том числе реализовывать задачу Президента России по увеличению доли выработки электроэнергии на атомных станциях страны до 20% и более", - заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

В то же время президент Российской академии наук Юрий Осипов отметил, что реализация проекта по увеличению доли производства электроэнергии до 25% в общем энергобалансе страны с точки зрения ученого сообщества осуществима. По его мнению, это достижимо, но требует концентрации усилий.