Ученые назвали причину землетрясений в Японии

14.03.2011



Землетрясения и цунами, которые начались в пятницу и продолжаются до сих пор, вызваны рекордным сближением нашей планеты и её спутника – Луны.

Кроме этого, ситуацию осложняет рост солнечной активности, который привел к активизации процессов в земной коре. Об этом сообщил заместитель директора географии  Аркадий Тишков. Он отметил, что в зоне сейсмической опасности оказались также Сахалин и Курилы, однако там, к счастью, природные катаклизмы пока не наблюдаются.

Между тем, пик сближения нашей планеты и Луны пока не достигнут – по подсчетам ученых, 19 марта спутник приблизится к Земле на 356 тысяч километров, чего ранее никогда не было. Специалисты уже предупредили, что масса Луны будет значительно влиять на литосферу нашей планеты. Это вызовет различные возмущения, которые, возможно, превзойдут по мощности землетрясение в Японии, передают Евросми.

***

Цунами на Северных Курилах и на Камчатке не будет

Население Курильских островов призвали спасаться от цунами. В Гидромете считают, что высота волны может составить 3 метра, и спасатели рекомендовали всем людям, которые были в прибрежной части, немедленно покинуть побережье и укрыться на ближайших возвышенностях. Объявили тревогу и на Сахалине. На Камчатке сразу активизировались три вулкана. Со склонов сходят лавины. На связи со студией "Вестей ФМ" директор камчатского филиала Геофизической службы Российской Академии наук Виктор Чубров.

"Вести ФМ": Виктор Николаевич, какая у вас сейчас ситуация? И хотелось бы узнать ваши прогнозы.

Чубров: В отношении оповещения о приближающемся цунами я могу сказать, что служба сработала своевременно – в соответствии с регламентом было дано предупреждение. Мы ожидаем подхода волны, но, как говорили наши коллеги с Сахалина, скорее всего, цунами на Северных Курилах и на Камчатке не будет.

"Вести ФМ": Виктор Николаевич, мы знаем, что в Японии неспокойная ситуация. Да, это самое сильное землетрясение за последние семь лет, но все-таки они повторялись довольно регулярно. Что произошло в этот раз? Отчего такая ситуация?

Чубров: Насколько я знаю, именно в этом районе, в районе Хонсю, сильнейшее землетрясение уже ожидалось давно. И такого не было более чем семь лет. Землетрясение, наконец, произошло. Оно готовилось в процессе предыдущих дней, были сильные землетрясения, магнитудой 7,5. Сегодня произошло очень сильное землетрясение, магнитудой 8,8, почти такое же, как на Суматре в 2004 году. Это оказало существенное

воздействие на территорию, на инфраструктуру. Я сочувствую Японии.

"Вести ФМ"

***

Мощное землетрясение произошло в пятницу в Японии в 8:40 утра по московскому времени. По предварительным данным, его магнитуда составила 7.9, но затем она была повышена до 8.9.

Эпицентр землетрясения находился в 382 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине десяти километров.

Масштабы разрушений огромны - цунами смыло несколько городов, число жертв уже перевалило за тысячу.

Кроме того, из-за разрушительных последствий землетрясения произошел взрыв на японской АЭС "Фукусима-1". Из-за высокого уровня радиации население эвакуируют из зоны катастрофы.

Как это все может отразиться на России - отвечает в эфире радио "Комсомольская правда" - Евгений Рогожин, заместитель директора по науке Института физики Земли Российской академии наук у нас на связи.

Евгений Александрович, здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Скажите, пожалуйста, если серьезно сейчас потрясло в Японии и продолжаются толчки, не опасно ли это каким-то образом для областей России? Есть у нас подобные сейсмоопасные районы? Насколько туда может перекинуться эта сейсмоактивность?

- Я понял вопрос. Во-первых, прямо к северу от Японской островной дуги располагается Курильская, и дальше – Камчатка и Командорско-Алеутская дуга. Часть из этих, по крайней мере Командорская дуга, Камчатка и Курилы – это территория России. Поэтому эта зона также сейсмоопасна, как и Япония. И там были землетрясения и в прошлом веке, и в этом уже веке.

- Но все-таки не такой мощности, как то, которое сейчас в Японии?

- Если взять 1952 год, юг камчатки, север Курил, то это была примерно такая же мощность, если не больше. Была цунами. Северокурильск был полностью уничтожен. Погибла масса народу. Там были пограничники, рыбаки. Просто это было время, когда об этом особо не сообщали. 1952 год. Тогда было такое событие. Надо сказать, что прямой связи между Японской дугой и моментально откликнется такими же землетрясениями наша территория, это – нет. Другое дело, что на Курило-Камчатской дуге мы сами ждем своих собственных землетрясений. В ближайшие несколько лет. Потому что там есть места, где вероятность их возникновения довольно высока. К счастью, сейчас вслед за этим большим событием в Японии они пока не активизировались.

Радио "Комсомольская правда"

©РАН 2019