Академику Татаркину Александру Ивановичу - 65 лет!

11.03.2011

Юбилей академика Татаркина Александра Ивановича

Академик

 

Татаркин Александр Иванович

 

Татаркин (jpg, 99 Kб)

 

Александр Иванович Татаркин родился 11 марта 1946 года, Порт-Артур Челябинской области

В 1972 году окончил Свердловский юридический институт, в котором прошел путь от аспиранта до зав. кафедрой, декана факультета. С 1987 работает в Институте экономики УрО РАН зам. директора по науке, а с 1991 года - директор.

Член-корреспондент РАН с 1997 г., академик c 2006 г. - Отделение общественных наук РАН (Уральское отделение РАН, региональная экономика).

А. И. Татаркин - один из ведущих ученых страны в области региональной экономики, известный как в России, так и за рубежом, крупный организатор фундаментальной экономической науки на Урале. Широко известны его труды по управлению фирмами (предприятиями), регионами и территориальными комплексами, разграничению компетенции между центром и субъектами Федерации, формированию концепции устойчивого социально-экономического развития России и Урала.

В настоящее время А.И. Татаркин занимается актуальными исследованиями проблем социально-экономических последствий рыночного реформирования России, внедрения новых форм взаимодействия власти, науки и бизнеса в интересах устойчивого роста экономики и повышения благосостояния населения России.

С 1996 года А.И. Татаркин является научным руководителем такого научного направления как экономическая безопасность, в рамках которого проводятся исследования по следующим проблемам:

•энергетическая безопасность;

•теневая экономическая деятельность;

•социально-демографическая безопасность;

•экологическая безопасность.

Под его руководством проводились исследовательские работы по договорам с государственной и исполнительной властью; выполнена серия исследований для Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе и Правительства Свердловской области.

Им основана ведущая научная школа РФ «Региональная конкурентоспособность».

Он автор более 820 научных работ, 88 монографий. Ряд монографий переведены и изданы в КНР, Финляндии, Голландии, Испании.

Главный редактор журналов «Экономика региона» и «Журнала экономической теории», член редсовета более 10 отечественных и зарубежных журналовю.

А.И. Татаркин член Президиума УрО РАН и председатель Объединенного ученого совета по экономическим наукам УрО РАН; член бюро Отделения общественных наук РАН; Совета РГНФ; экспертного Совета ВАК России по экономическим наукам; член Совета по региональной экономике Министерства экономического развития РФ; научного Совета при Министерстве природных ресурсов РФ; Правления Торгово-промышленной палаты РФ; Совета по науке при Полномочном представителе Президента России в УрФО.

Лауреат премия Правительства РФ.

Награжден орденом Дружбы.

Заслуженный деятель науки РФ.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018