Ученые просят остановить реструктуризацию научных институтов

31.10.2016



 

На Общем собрании РАН принята резолюция о деятельности Федерального агентства научных организаций. В документе, в частности, говорится, что» вмешательство ФАНО в управление научными исследованиями усиливается». При этом, заметили ученые, положение фундаментальной науки становится все хуже.

Собрание просит разграничить на законодательном уровне полномочия по управлению академической наукой и хозяйственному обеспечению исследований, то есть сферу деятельности РАН и ФАНО. Многочисленные выступавшие подчеркивали, что агентство, созданное для решения хозяйственных проблем, сейчас диктует институтам, чем им заниматься.

Академик Валерий Рубаков подчеркнул, что ученых тревожит два вопроса – ожидаемое снижение финансирования науки на десять млрд рублей и так называемая реструктуризация институтов, зачастую осуществляющаяся по формальному признаку. В резолюции говорится: «Президиуму РАН во взаимодействии с ФАНО проанализировать ход и результаты реструктуризации академических институтов за прошедший период. Приостановить дальнейшую реструктуризацию до завершения этого анализа».

Собрание РАН поручило агентству разработать стратегию развития Российской академии наук и институтов РАН, то есть, заняться наконец-то тем самым делом, ради которого и создавалось ФАНО. Обсудить стратегию предполагается на следующем Общем собрании академии.

«Байкал24.Наука»

©РАН 2020