Наука «третьей категории»

09.09.2020



Учёные-медики против механистической оценки их труда

Отечественная государственная научная политика трещит по швам. После реформы Российской академии наук, проведённой в 2013 г., чиновники продолжают методично отодвигать РАН от участия не только в организации научного процесса, но и в экспертизе проводимых исследований. Похоже, статус клуба по интересам, который скептики той реформы прочили академии, всё же будет ей в итоге придан. И этот «итог» уже не за горами, судя по тому, с какой скоростью в последние месяцы развиваются неблагоприятные события вокруг высшего научного учреждения России (именно так обозначена РАН в Указе президента Российской Федерации от 21 ноября 1991 г., который, кстати, до сих пор не отменён).

Нашли богатых

Самый «логичный», с точки зрения чиновников, способ обесценить роль академии – это сократить финансирование науки и, как следствие, объём выполняемых в стране научных исследований, которые необходимо экспертировать.

А параллельно простым волевым решением вывести ряд научных организаций из-под экспертного контроля со стороны РАН. Так, Указ Президента РФ № 474 от 21.07.2020 предписывает Правительству РФ представить предложения по корректировке национальных проектов. Корректировка означает сокращение расходов бюджета. Причиной к такому решению стало снижение доходов казны на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

В то же время Профсоюз работников Российской академии наук подчёркивает, что экономика нашей страны пострадала ничуть не больше, чем экономики других ведущих стран, и в данной ситуации нет причин для внесения серьёзных изменений в целевые показатели и финансирование нацпроектов. «В первую очередь это относится к национальным проектам в областях, являющихся ключевыми для обеспечения развития России в XXI веке, таких как наука», – пишет научный профсоюз в обращении к председателю Правительства РФ М.Мишустину. Более того, учёные считают необходимым не только сохранить основные цели и целевые показатели нацпроекта «Наука», но и увеличить бюджетное финансирование фундаментальных исследований до 0,3% ВВП.

Вероятность того, что Правительство согласится с доводами научного профсоюза, невелика. Ведь в этом случае оно пойдёт наперекор Указу главы государства и к тому же создаст ненужный прецедент...(читать полностью, pdf, 83 Kб)


Источник: Медицинская газета, 9 сентября 2020 г., № 36 (7953)

Подразделы

Объявления

©РАН 2020