Ямальская мерзлота- это наше богатство

20.06.2007

Ямал не подходит ни под какие стандарты и нормы, и здесь нужно вырабатывать свои правила

Благодаря криогенному ресурсу в толщах земли находится от 60 до 90 процентов льда. Об этом сообщил директор Института криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук, академик Владимир Мельников перед открытием Международной конференции «Криогенные ресурсы полярных регионов».

«Все мы привыкли подразумевать, что ресурсы — это только нефть и газ, и порой не думаем о том, что помимо них у нас еще есть колоссальные ресурсы, — сказал Владимир Мельников. — Мы хотим обратить внимание и ученых, и жителей, и власти на то, что у вас на Ямале под ногами — такое богатство».

Кроме льда, например, академик назвал важным ресурсом мхи, которыми питаются огромные стада оленей. А они, с точки зрения науки, — тоже богатство, потому обладают полупроводниковым эффектом. Мхи охлаждают почву, они не пропускают летом тепло. И все это держится прекрасно до тех пор, пока не вмешивается человек.

По словам академика, Ямал не подходит ни под какие стандарты и нормы, и здесь нужно вырабатывать свои правила. Каждое строительство, каждое сооружение нужно обеспечить научным сопровождением и придавать экспериментальный статус. Потому что на Ямале нет даже десяти квадратных метров похожих один на другой — из-за высокой чувствительности территории к воздействию тепла, механического, химическому и прочего.

«Если нам удастся, то совместно с органами власти Ямало-Ненецкого автономного округа мы осуществим колоссальный проект по сохранению и использованию криогенного ресурса территории», — подчеркнул Владимир Мельников.

©РАН 2020