Государственная корпорация "Ростехнология" и Российская академия наук подписали соглашение о сотрудничестве

12.02.2009

Цели сотрудничества - объединить усилия для реализации стратегических инновационных проектов в области разработки высоких технологий и производства высокотехнологичной продукции

12 февраля 2009 г. в Москве в здании президиума РАН президент Российской академии наук (РАН) Юрий Сергеевич Осипов и генеральный директор Государственной корпорации "Ростехнологии" Сергей Викторович Чемезов  подписали соглашение о сотрудничестве между ГК "Ростехнологии" и РАН.

Вступая в долгосрочное сотрудничество, Стороны исходят из намерения объединить усилия для реализации стратегических инновационных проектов в области разработки высоких технологий и производства высокотехнологичной продукции.

В этих целях согласованы основные направления сотрудничества:

- участие в формировании и реализации государственной инновационной политики на базе ускоренного развития науки, образования и высоких технологий;

- проведение независимой экспертизы на предмет перспективности инновационных технологий и технических решений для их инвестирования;

- проведение научных исследований по проблемам реализации государственной военно-технической политики, стратегического развития оборонно-промышленного комплекса и системы военно-технического сотрудничества, освоения производства новой высокотехнологичной продукции;

- подготовка и повышение квалификации специалистов.

Особое внимание Стороны уделили кадровому аспекту сотрудничества. ГК "Ростехнологии" и РАН планируют осуществлять подготовку кандидатов и докторов наук в области экономики, менеджмента, предпринимательства и коммерциализации инновационных проектов, организацию научных школ и стажировок в отечественных и зарубежных научных центрах.

Соглашение также предусматривает совершенствование инструментария государственно-частного партнерства в сфере развития наукоемких технологий и высокотехнологичных отраслей промышленности. Стороны договорились содействовать созданию единой национальной сети центров трансфера технологий и привлечению ведущих зарубежных специалистов к российским разработкам и бизнес-проектам.

На церемонии подписания генеральный директор ГК "Ростехнологии" Сергей Чемезов отметил: "Интеграция науки, промышленности, образования и бизнеса должны занимать центральное место в формировании национальной инновационной системы, в разработке и освоении передовых достижений науки и техники".

Подписание соглашения о сотрудничестве с Российской академией наук, по мнению руководства ГК "Ростехнологии", является очередным шагом на пути достижения главной цели инновационной деятельности государства - обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции военного, двойного и гражданского назначения.

©РАН 2020