Общее собрание членов Российской академии наук

30.03.2018

ВИДЕО (Научное ТВ РАН, выпускающий редактор Анастасия Барашкова)



(JPG, 268 Kб)

29-30 марта 2018 г. в Большом зале Российской академии наук состоялось Общее собрание членов РАН.

С приветственным словом выступили :

(JPG, 190 Kб)

Заместитель Председателя Правительства РФ А.В. Дворкович,


(JPG, 270 Kб)

министр Минобрнауки РФ О.Ю. Васильева,


(JPG, 248 Kб)

министр Минздрава РФ В.И. Скворцова,


(jpg, 182 Kб)

первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Л.С. Гумерова,


(JPG, 163 Kб)

первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Г.Г. Онищенко.

На заседании присутствовал помощник Президента РФ А.А. Фурсенко.


(jpg, 178 Kб)

С докладом выступил руководитель ФАНО России  М.М. Котюков


х х х

Члены РАН заслушали несколько докладов:

(JPG, 210 Kб)

«О состоянии фундаментальных наук в Российской Федерации и важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2017 году» — доклад президента РАН академика РАН A.M. Сергеева;

«О приоритетных направлениях деятельности РАН» — доклад президента РАН академика РАН A.M. Сергеева,


(jpg, 205 Kб)

«О работе президиума РАН в 2017 году» — доклад главного ученого секретаря президиума РАН академика РАН Н.К. Долгушкина,

«О внесении изменений в устав федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук» — сообщение вице-президента РАН академика РАН В.В. Козлова.

Состоялись выборы в состав президиума РАН.

х х х

На заседании были заслушаны отчеты о работе региональных отделений РАН в 2017 году.

С докладами выступили:

(jpg, 178 Kб)

вице-президент РАН, председатель президиума Дальневосточного Отделения РАН академик РАН В.И. Сергиенко,


(jpg, 159 Kб)

вице-президент РАН, председатель президиума Сибирского Отделения РАН академик РАН В.Н. Пармон,


(jpg, 125 Kб)

председатель президиума Уральского Отделения РАН академик РАН В.Н. Чарушин.


(jpg, 133 Kб)

С докладом «О Положении о представительствах РАН на территории Российской Федерации» выступил вице-президент РАН академик РАН А.В. Адрианов.

х х х

Состоялась церемония вручения золотых медалей Российской академии наук.

Большая золотая медаль Российской академии наук имени М.В. Ломоносова 2017 года присуждена академику РАН Юрию Цолаковичу Оганесяну.

(jpg, 179 Kб)

Академик РАН Ю.Ц. Оганесян — ученый с мировым именем в области ядерной физики, в том числе взаимодействиям и свойствам сложных ядер. Он широко известен мировой научной общественности своими экспериментальными исследованиями по синтезу и изучению свойств новых элементов Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева. Вместе с академиком Г.Н. Флеровым в нашей стране Ю.Ц. Оганесян является создателем научно-технической и экспериментальной базы нового научного направления — физики тяжелых ионов. За исследования в этой области ранее он был удостоен Государственной премии Российской Федерации.

Как известно, одна из фундаментальных проблем естествознания связана с определением границ масс ядер. В свою очередь, пределы существования химических элементов, по современным воззрениям, определяются нестабильностью атомного ядра. В этом плане пионерские исследования Ю.Д. Оганесяна, связанные с механизмом взаимодействия сложных ядер, созданием мощных ускорителей тяжелых ионов, разработкой оригинальных методов изучения редких процессов ядерных превращений привели к выдающимся результатам. Среди них следует отметить: экспериментальное доказательство влияния структуры ядерной материи на коллективное движение ядер большой амплитуды, таких как слияние и деление; открытие нового класса реакций — холодного слияния массивных ядер, используемых в течение почти 40 лет в мировой практике для синтеза и исследования свойств самых тяжелых элементов с атомными номерами от 107-113. Прорыв в область сверхтяжелых ядер в реакциях горячего слияния под действием пучка ионов редкого изотопа кальция-48, приведший к синтезу тяжелейших элементов с атомными номерами 114,115,116,117и 118.

Открытие в 2000-2010 годы целого семейства сверхтяжелых элементов, определение детальных ядерных свойств 52 новых нейтронно-избыточных нуклидов — членов этих семейств явились первым и прямым экспериментальным доказательством существования на карте ядер «Острова стабильности», предсказанного теорией около 50 лет тому назад. По решению международных союзов физики и химии (IUPAP, IUPAC) новые элементы включены в Периодическую таблицу химических элементов Д.И. Менделеева. В знак выдающегося вклада профессора Ю.Ц. Оганесяна в исследование тяжелейших ядер и атомов, самому тяжелому элементу с атомным номером 118 присвоено название «Оганесон».

На основе идей Ю.Ц. Оганесяна в международных научных центрах других стран мира создаются новые ядерно-физические и химические лаборатории и разрабатываются программы широкого фронта работ по исследованию ядер на границах стабильности. В Объединенном институте ядерных исследований (Дубна) завершается создание первой в мире «Фабрики сверхтяжелых элементов» — уникального ускорительного комплекса, который станет центром будущих исследований тяжелейших элементов. Помимо высокой научной значимости, поднимающей все исследования на новый уровень, это укрепляет лидерство и международные связи российской науки.

Большая золотая медаль Российской академии наук имени М.В. Ломоносова 2017 года присуждена профессору Бьорн Йонсон (Bjorn Jonson).

(jpg, 174 Kб)

Профессор Бьорн Йонсон — выдающийся шведский ученый, профессор Технологического университета Чалмерса (Швеция) автор более 250 научных работ в области ядерной физики. Профессор Б. Йонсон, в первую очередь, известен своими пионерскими работами, связанными с развитием техники вторичных пучков радиоактивных ионов, а также экспериментальными и теоретическими исследованиями структуры ядер, расположенных вблизи границ нуклонной стабильности. Вклад профессора Б. Йонсона в исследования структуры экзотических нейтронно-избыточных ядер отмечен премией Гумбольдта в 1997 году и премией Гельмгольца в 2012 г.

Наряду с работами по синтезу сверхтяжелых элементов, исследование ядер легчайших элементов вблизи границ нуклонной стабильности является одной из интереснейших и бурно развивающихся областей ядерной физики. Успех этого направления непосредственно связан с получением пучков ядер, время жизни которых составляет секунды и доли секунд. Профессор Б. Йонсон являлся одним из основных соавторов пионерских работ по получению подобных пучков в ЦЕРНе, которые легли в основу создания действующих и проектируемых ускорительных комплексов во многих лабораториях мира.

Работы профессора Б. Йонсона нацелены на исследования структуры ядер, которая сильно меняется при подходе к границам нейтронной или протонной стабильности. К наиболее ярким результатам его деятельности относятся исследования процесса образования нейтронного гало у изотопов гелия, лития, бериллия, бора, сильно обогащенных нейтронами.

В настоящее время деятельность профессора Б. Йонсона, в основном, посвящена экспериментальным исследованиям нейтронно-избыточных ядер на действующих установках ISOLDE (ЦЕРН) и FRS (GSI, Германия). Профессор Б. Йонсон — один из лидеров научной программы NUSTAR международного ускорительного FAIR (Германия), в котором на основе межправительственного соглашения стран Европы активное участие принимают российские ученые.

Профессор Б. Йонсон является членом Датской Королевской академии наук и литературы, председателем физического отделения Шведской королевской академии наук. В 2012 году он был избран членом Европейской академии. С 2006 года по 2012 год профессор Б. Йонсон являлся членом Нобелевского комитета, а в 2012 году — председателем Нобелевского комитета по физике. Под руководством профессора Б. Йонсона защищен ряд диссертаций, в том числе, и соискателями из Российской Федерации.

Академик РАН Ю.Ц. Оганесян и профессор Бьорн Йонсон выступили с научными докладами.

Большая золотая медаль Российской академии наук имени Н.И. Пирогова 2017 года присуждена академику РАН Александру Николаевичу Коновалову за фундаментальные и прикладные исследования в области нейрохирургии, неврологии, клинической физиологии нервной системы и разработку нового направления — микронейрохирургия.

(jpg, 194 Kб)

Академик РАН Александр Николаевич Коновалов является выдающимся нейрохирургом, ученым с мировым именем, посвятившим свои многолетние исследования разработке фундаментальных и прикладных аспектов нейрохирургии, неврологии и клинической физиологии нервной системы. Он научно обосновал, развил и внедрил в практику новое направление — микронейрохирургию, что позволило не только сделать доступным для щадящего хирургического вмешательства практически любое образование мозга и любую зону внутричерепного пространства, но и развить современную клиническую физиологию и патофизиологию гипоталамо-гипофизарной области и ствола мозга человека.

Исследованиями А.Н. Коновалова, его учеников и сотрудников разработано современное учение о компенсаторно-приспособительных процессах ЦНС при очаговых поражениях головного мозга, которое лежит в основе концепции эффективной системы восстановительного лечения. При его личном участии и руководстве в последние годы достигнуты существенные успехи в хирургическом лечении сосудистых поражений головного мозга, труднодоступных опухолей ЦНС (опухолей основания черепа, хиазмально — диэнцефальной и пинеальной областей, краниофациальных локализаций), опухолей и хронических гематом ствола мозга. За 50 лет активной хирургической деятельности им лично прооперировано более 10 000 больных с наиболее сложной нейрохирургической патологией.

А.Н. Коновалов создал школу современных нейрохирургов. Под его научным руководством защищено 45 кандидатских и докторских диссертаций. Он является автором 379 научных работ, в том числе 15 монографий, руководств, справочников и учебников, опубликованных в отечественной и зарубежной печати. В течение 39 лет он являлся директором Научно-исследовательского института нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко. Благодаря его усилиям, Институт оснащен современной диагностической техникой и новыми оперативными технологиями, что принципиально изменило лечебные возможности учреждения. А.Н. Коновалов добился строительства и ввода в строй в 1999 году нового хирургического корпуса на 300 коек с операционным блоком на 14 операционных и хорошо оснащенным реанимационным отделением. По его инициативе открылся специально построенный первый в России радиохирургический корпус, оснащенный гамма-ножом и линейным ускорителем. Организован и функционирует телемедицинский центр.

А.Н. Коновалов пользуется большим авторитетом в России и за рубежом. Он является вице-президентом Всемирной федерации нейрохирургических обществ и Европейской ассоциации нейрохирургических обществ; президентом Ассоциации нейрохирургов России, а также членом нейрохирургических обществ США, Европы и Азии. Удостоен высших отличий нейрохирургического мира — «Почетной медали» Всемирной федерации нейрохирургических обществ, медали имени Г. Оливекрона (Швеция, Стокгольм). Более 30 лет А.Н. Коновалов является главным редактором журнала «Вопросы нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко», членом редакционных коллегий ряда иностранных специализированных журналов. Награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» III и II степеней. Ему присуждена Российская независимая премия «Триумф» и премия имени Святослава Федорова. Он удостоен международной премии «Профессия – Жизнь», награжден Золотым Почетным знаком «Общественное признание»; в 2013 году присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.

Большая золотая медаль Российской академии наук имени Н.И. Пирогова 2017 года присуждена профессору МаджидуСамии (MadjidSamii, ФРГ) за работы фундаментального характера в области нейроонкологии, реконструктивной нейрохирургии имикронейрохирургии с использованием современного высокотехнологического комплекса навигационных и мониторинговых методик.

(jpg, 216 Kб)

МаджидСамии — выдающийся немецкий ученый-нейрохирург, профессор, президент Международного института нейронаук (Ганновер, Германия), автор более17 книг и более 500 научных публикаций в области нейрохирургии. Он известен исследованиями в области нейроонкологии и реконструктивной нейрохирургии. Им внесен большой вклад в развитие микронейрохирургии с использованием современного высокотехнологического комплекса навигационных и мониторинговых методик.

Мировое признание научных и хирургических заслуг профессора М. Самии выразилось в избрании его президентом, а в дальнейшем почетным президентом Всемирной федерации нейрохирургических обществ (ВФНО), почетным президентом Континентальной Африканской Ассоциации нейрохирургических обществ, почетным членом Ассоциации нейрохирургов России и многих других научных обществ Европы, Америки, Азии, членом редакционных советов мировых научных журналов, а также почетным доктором и профессором в 21 университете по всему миру. В 2011 году ВФНО учредил Почетную медаль имени МаджидаСамии за выдающиеся заслуги в области нейрохирургии.

В настоящее время профессор МаджидСамии является президентом международных институтов нейронаук в Германии, Китае, Иране; президентом Совета попечителей Фонда помощи детям; почетным директором нейрохирургической клиники госпиталя Нордштадта в Ганновере; почетным президентом Германского общества хирургии основания черепа; почетным президентом Германского общества по компьютерной и роботохирургии.

Профессор М. Самии ведет огромную образовательную работу, обучая молодых нейрохирургов и выступая по различным темам нейрохирургии в качестве приглашенного лектора и почетного гостя на международных конференциях и конгрессах.

Особенно следует отметить постоянное деловое внимание профессора МаджидаСамии к российской нейрохирургии. Он способствовал организации в Москве и Санкт-Петербурге курсов ВФНО для практических нейрохирургов, а также был активным организатором научных Российско-Германских симпозиумов в Москве и Ганновере. Сам он неоднократно посещал Россию как приглашенный лектор и почетный гость. В 2008 году ему было присвоено звание Почетного профессора Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, в 2012 году М. Самии был награжден Почетным дипломом и медалью РАМН.

 

Лауреатами именных золотых медалей Российской академии наук стали ученые:

член-корреспондент РАН Д.А. Иванов (ОСХН) — золотая медаль им. А.Н. Костякова;

академик С.Г. Инге-Вечтомов (ОБН) — золотая медаль им. Н.И. Вавилова;

академик РАН Р.С. Карпов (ОМедН) — золотая медаль им. С.П. Боткина;

академик РАН Б.А. Лапин (ОМедН) — золотая медаль им. И.В. Давыдовского;

академик РАН М.Я. Маров (ОМН) — золотая медаль им. М.В. Келдыша;

доктор медицинских наук Н.Г. Незнанов (ОФ) — золотая медаль им. В.М. Бехтерева;

академик РАН Ю.А. Рахманин (ОМедН) — золотая медаль им. Ф.Ф. Эрисмана;

академик РАН С.А. Родин (ОСХН) — золотая медаль им. Г.Ф. Морозова;

академик РАН Ю.С. Сидоренко (ОМедН) — золотая медаль им. Н.Н. Блохина;

доктор сельскохозяйственных наук С.А. Шафран (ОСХН) — золотая медаль им. К.К. Гедройца;

академик РАН И.Р. Шафаревич (ОМН) (посмертно) — Золотая медаль им Леонарда Эйлера. Медаль вручена сыну лауреата члену-корреспонденту РАН А.И. Шафаревичу;

академик РАН А.Н. Ширяев (ОМН) — золотая медаль им. П.Л. Чебышева.

Золотые медали и дипломы Российской академии наук лауреатам вручил президент РАН академик РАН А.М. Сергеев.

х х х

Состоялась Общая дискуссия.

(jpg, 138 Kб)    (jpg, 205 Kб)

(jpg, 159 Kб)    (jpg, 201 Kб)

С сообщениями выступили:

академик РАН Ю.В. Белов, академик РАН Б.С. Кашин, академик РАН А.В. Смирнов, Н.М. Кропачев — ректор СПбГУ, академик РАН В.В. Бражкин, академик РАН А.А. Романенко, В.П. Калинушкин — председатель профсоюза работников РАН, академик РАН О.А. Донцова, академик РАН А.Ю. Розанов, академик РАН М.И. Кузьмин, академик РАН В.В. Калашников, академик РАН С.Б. Середенин, член-корреспондент РАН Ф.Г. Войтоловский, академик Р.Ф. Ганиев, академик РАН В.А. Черешнев, академик РАН Ю.Б. Марин, академик РАН А.Г. Дегерменджи, академик РАН А.В. Корниенко, член-корреспондент РАН И.К. Камилов, академик РАН А.Г. Литвак, академик РАН А.К. Тулохонов, академик РАН Р.И. Нигматулин.


(jpg, 204 Kб)

Академик РАН А.М. Сергеев прокомментировал ряд вопросов, поднятых выступающими.

Участники Общего собрания РАН обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.



Фото: Николай Малахин (Научная Россия 29 марта, Научная Россия 30 марта)

 


Подразделы

Объявления

©РАН 2018