Сергей Иванов: Экспорт высокотехнологичной продукции в условиях кризиса для ОПК становится выгоднее

27.02.2009



Экспорт российской высокотехнологичной продукции машиностроения растет, а в условиях кризиса для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) он становится еще выгоднее. Как передает АРМС-ТАС, об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов в интервью «Российской газете — неделя». «Поэтому, — по его мнению, — нашим оборонным предприятиям надо активнее бороться за контракты и экспортные поставки». В то же время вице- премьер подчеркнул, что «пускать этот процесс на самотек нельзя». «Поэтому его контролируют и регулируют соответствующие государственные органы, — отметил он. — Берутся во внимание не только экономические, но и внешнеполитические аспекты, а также мнение военных».

При этом вице-премьер считает, что «выживать в составе крупных интегрированных структур гораздо легче». «Если бы их у нас не было, я, честно признаюсь, не представляю, как оборонка действовала бы в условиях кризиса, — сказал Иванов. — Мы создали несколько интегрированных структур: в атомной отрасли — госкорпорацию, в ракетно-космической — там их несколько в составе Роскосмоса, в авиастроении — Объединенная авиастроительная корпорация, в судостроении — Объединенная судостроительная корпорация, в создании средств ПВО — на базе концерна „Алмаз-Антей“, в производстве тактического ракетного вооружения и вертолетов. Но главное достижение, конечно, связано с появлением корпорации „Ростехнологии“, где будет 22 крупных холдинга по направлениям: оптика и электроника, стрелковое оружие и так далее».

По словам вице-премьера, «на подходе создание еще нескольких интегрированных структур». «Это позволяет не „размазывать“ средства поддержки и развития по тысячам оборонных предприятий, а перечислять их крупным интегрированным структурам, — отметил Иванов. — И с них же потом спрашивать за эффективность расходования средств.

«Мировой опыт подсказывает, что производство серьезной оборонной продукции — ракет, самолетов, подводных лодок — должно идти без внутренней конкуренции. Речь, разумеется, о конечной продукции. Но в кооперации второго и третьего уровня конкуренция должна быть, — убежден вице-премьер. — В том же двигателестроении желательно сохранить конкуренцию. И она у нас есть. Применительно к авиадвигателям — между московским „Салютом“ и рыбинским „Сатурном“. Это нормально».

Как сообщил Иванов, «к 2010 году мы планируем создать в ОПК около 50—60 интегрированных структур по производству основных видов вооружения и военной техники».

STRF.ru по материалам «АРМС-ТАСС»

©РАН 2020