Остановить "утечку мозгов"

07.09.2015

-

Наукоградам – технико-внедренческие зоны

РАН и Подмосковье договорились, как обеспечить ученых жильем, школьников – академией, а промышленность – технологиями

Технико-внедренческие зоны позволят научным институтам более эффективно заниматься фундаментальными исследованиями, обеспечат ученым достойный уровень доходов, а промышленности дадут механизмы быстрого внедрения передовых разработок. Создание таких зон стало основным вопросом, поднятым во время рабочего визита губернатора Московской области Андрея Воробьева в Черноголовку.

Новый формат

Формирование условий для дальнейшего развития фундаментальной науки, подготовки квалифицированных научных кадров, а также внедрения в производство наукоемких, высокотехнологичных разработок стало основной темой, поднятой на встрече главы Подмосковья с главой Российской академии наук (РАН) Владимиром Фортовым, с руководством Института проблем химической физики РАН, а также с администрацией городского округа Черноголовка, которая состоялась в пятницу.

План развития

По мнению участников совещания, новым, эффективным форматом развития наукоградов могут стать технико-внедренческие зоны, которые создадут идеальные условия для привлечения инвестиций и практического применения научных разработок.

– Часто мы видим ряд проблем, которые нас беспокоят, – признался Андрей Воробьев. – Это касается молодых специалистов, которых порой очень сложно удержать в науке. Еще одна проблема – малое количество научных разработок, которые затем применяются на практике. Внедрение – это стратегическая задача, в решении которой мы бы хотели поучаствовать.

Губернатор говорил о необходимости такой территории, «где предприниматели, понимающие толк в науке, могут реализовать свои бизнес-проекты. Это обеспечит производство уникальных продуктов». Технико-внедренческие зоны планируют создать во всех наукоградах Московской области для обеспечения людей рабочими местами и достойной налоговой базой. И регион готов выделять средства для того, чтобы эти зоны благоустроить инфраструктурой – газом, электричеством, дорогами. Это снизит затраты инвестора при создании старта.

– На пути всех великих научных прорывов есть масса сложностей, – сказал Андрей Воробьев. – Но мы, те, кто отвечает за обычную жизнь человека, должны найти способ, как сделать работу людей науки максимально комфортной. Нам нужен план, который бы позволил наукоградам расцвести.

Технологии в помощь региону

Главу региона ознакомили с научными разработками, которые ведутся в Институте проблем химической физики РАН. Андрею Воробьеву показали новые беспилотники, которые производят на базе института, научный отдел горения и взрывов, а также продемонстрировали работу экспериментальной установки по сжиганию мусора в комплексе газификации и утилизации твердых бытовых отходов. Эта установка работает эффективнее и экологичнее, чем ее зарубежные аналоги.

– Установка, которая стоит в наукограде, претендует на большую продуктивность по технологиям сжигания мусора, чем японские и европейские разработки. Мы бы хотели в этом поучаствовать. Мы – это региональная и муниципальная власть. Техническое внедрение – это та тема, которую мы бы хотели обсудить, – уточнил губернатор Подмосковья.

Остановить «утечку мозгов»

На совещании Андрей Воробьев назвал наиболее серьезные проблемы: утечка кадров и отсутствие возможности продвижения существующих разработок. По словам заместителя председателя правительства области Дениса Буцаева, основная возможность развития наукоградов – создание условий для прихода инвесторов, которые пользовались бы научным потенциалом либо квалифицированными кадрами, существующими на территории наукограда.

– При этом они должны приносить сюда производства в реальном секторе экономики. В мировых исследовательских центрах существует практика, когда любое научное учреждение может получить возврат вложенных инвестиций за счет продажи конечного продукта, хотя бы на уровне промобразца. В шести из восьми наших наукоградов работа в этом направлении уже ведется, – пояснил он.

Денис Буцаев также сообщил, что сегодня в некоторых наукоградах области каждый пятый трудоспособный человек вынужден ездить на работу в другие города.

– В Дубне при населении 75 тысяч человек трудовая миграция составляет 9,5 тысячи человек, – заявил зампред областного правительства. – В Жуковском работать в другие города ездит 21% жителей, в Королеве – 26%, в Протвине – 19%, в Пущине – 20%. Такая же ситуация в Реутове, Фрязине, Черноголовке. Это связано с тем, что жители не находят места для приложения труда в реальных секторах экономики.

Денис Буцаев рассказал о том, что молодых ученых в области могут обеспечить жильем и каждая программа развития наукограда должна предусматривать такие потребности. Со стороны Подмосковья будет осуществлена поддержка в виде социальной ипотеки. Расчеты будут подготовлены властями региона в течение двух недель. Необходимо разработать критерии для отбора претендентов на квартиры, разработать условия ипотеки.

"Старый формат, когда наукограды являлись только местом концентрации научных кадров и проведения исследований, уже невозможен. Основная цель, которая стоит перед нами – найти способы экономического и социального развития наукоградов в современных условиях, которые позволили бы и заниматься фундаментальными исследованиями, и обеспечить ученым достойный уровень жизни, и найти практическое применение научным разработкам. Одной из таких форм рассматриваются технико-внедренческие зоны, в которых научный потенциал может быть переведен в практическую сферу."

— Денис Буцаев, заместитель председателя правительства Московской области

"Всего в России 13 наукоградов, из них восемь расположены в Подмосковье. Власти должны найти способы их развития. Необходимо сделать труд людей науки максимально комфортным. В подмосковных наукоградах находятся предприятия, где производится стратегически важная продукция для нашей страны. На них работают и молодые, и опытные специалисты. И нам нужен план, который позволит наукоградам расцвести."

Подмосковье Сегодня

***

Научный потенциал московской области поставят на службу экономике

Московская область – главный регион России по количеству наукоградов – муниципалитетов с высоким научно-техническим потенциалом. Из 13 населенных пунктов, обладающих этим статусом в нашей стране, 8 расположены в Подмосковье. Их развитию был посвящен состоявшийся на прошлой неделе визит губернатора Андрея Воробьёва в Черноголовку.

Глава региона осмотрел, в частности, центр дополнительного образования для детей «Импульс», на базе которого вот уже 10 лет функционирует так называемая Малая академия наук. Научными разработками здесь занимаются около 300 школьников, которые в дальнейшем поступают в ведущие вузы страны.

«Когда мы смотрим на результаты наших школьников, видим, что в топ-лучших школ Подмосковья всегда входят именно образовательные учреждения наших уникальных наукоградов, скажем, Реутова, Королева, Фрязина, Дубны», – обратил внимание Андрей Воробьёв.

Кроме того, губернатор посетил Институт проблем химической физики. Компанию ему составил президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов, продемонстрировавший руководителю региона процесс изменения свойств конструкционных материалов во взрывной камере. Высокие гости осмотрели научный отдел горения и взрывов, а также комплекс газификации и утилизации твердых бытовых отходов.

В Инновационном центре РАН в Черноголовке прошло совещание губернатора с участием президента РАН Владимира Фортова, чиновников областного правительства, глав наукоградов, руководителей научно-производственных предприятий. Как подчеркнул Андрей Воробьёв, подмосковные власти должны найти способы развития наукоградов.

«Необходимо сделать труд людей науки максимально комфортным. В подмосковных наукоградах находятся предприятия, где производится стратегически важная продукция для нашей страны. На них работают и молодые, и опытные специалисты. И нам нужен план, который позволит наукоградам расцвести», – заявил губернатор.

Один из возможных путей развития наукоградов, обсуждавшийся на совещании, – создание в Московской области технико-внедренческих зон, которые должны будут решать задачу внедрения передовых научных разработок в производство.

«Нам нужна территория, где предприниматели, понимающие толк в науке, могут реализовать свои бизнес-проекты, – пояснил Андрей Воробьёв. – Это обеспечит производство уникальных продуктов. Для этого в каждом наукограде мы должны выделять средства, чтобы их обустроить – сделать все, что позволит инвестору снизить свои затраты». По словам губернатора, область готова выделять средства, чтобы обеспечить технико-внедренческие зоны инфраструктурой – газом, электричеством, дорогами.

Еще один вопрос, обсуждавшийся на совещании, касался обеспечения достойных условий жизни и труда молодых научных сотрудников. «Мы видим ряд проблем, которые нас волнуют, это касается молодых специалистов, которых очень сложно удержать», – признался Андрей Воробьёв.

Заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев указал на миграцию квалифицированного персонала как одну из проблем наукоградов. В некоторых из них каждый пятый житель вынужден работать в других городах.

«В большинстве случаев в наукоградах занята только треть населения от работоспособного. В Дубне при населении 75 тыс. человек трудовая миграция составляет 9,5 тыс. человек, то есть 12,8%. В Жуковском из 107 тыс. жителей 22 тыс. ездят работать в другие города (21%). В Королеве при 220 тыс. жителей 57 тыс. уезжают – это 26%. В Протвине население 37 тыс., 7 тыс. – трудовая миграция (19%). В Пущине 21 тыс. населения, 4,5 тыс. – миграция (20%)», – привел данные Денис Буцаев.

По его мнению, немало в решении кадровой проблемы поможет социальная ипотека. «В нынешних экономических условиях происходит активная миграция квалифицированного персонала, – отметил заместитель председателя подмосковного правительства. – Для того чтобы его удержать, недостаточно высокой зарплаты, нужны дополнительные элементы, в частности обеспечение жильем. Каждая программа развития наукограда должна предусматривать эти потребности. Со стороны региона будет осуществлена поддержка в виде социальной ипотеки».

Инициатива социальной ипотеки уже активно обсуждается в правительстве Московской области, сообщил Денис Буцаев. Решение еще не принято – перед этим необходимо закончить некоторые подсчеты. В частности, необходимо разработать критерии для отбора претендентов на жилье, условия ипотеки, учесть нынешнюю ситуацию на рынке. Все предварительные расчеты будут закончены в течение двух недель, добавил чиновник.

Независимая газета

©РАН 2020