К 110-летию академика Михаила Алексеевича Лаврентьева

12.11.2010

В Новосибирском научном центре СО РАН будут праздновать "Михайлов день"

МИХАЙЛОВ ДЕНЬ: ПРЕМИИ, "ГАЗИК" И НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ

18-20 ноября в Новосибирском научном центре СО РАН будут праздновать "Михайлов день", посвященный в 2010 году 110-летию академика Михаила Алексеевича Лаврентьева.

Михайлов день ежегодно отмечается в Академгородке с 2005 года, его учредителями выступают Президиум СО РАН и администрация Советского района г. Новосибирска. Праздник приурочен к дате 19 ноября – дню рождения двух выдающихся "научных Михаилов" – Ломоносова и Лаврентьева. Его инициаторами были известные своей общественной позицией патриоты Академгородка: Николай Леонтьевич Добрецов, Герман Петрович Безносов, Замира Мирзовна Ибрагимова, Михаил Михайлович Лаврентьев-младший, Борис Степанович Елепов и многие другие.

18 ноября с 14.00 в малом зале Дома ученых состоится внеочередное торжественное заседание Президиума СО РАН, посвященное научному и общественному наследию академика М.А. Лаврентьева - выдающегося отечественного ученого, одного из основателей Сибирского отделения и новосибирского Академгородка. 19 ноября станет днем посвящения учеников СУНЦ (ФМШ) при НГУ в "ФМШата", которое начнется с 10.00 в большом зале Дома ученых. Самые способные "ФМШата" получат в этот день стипендии фонда им. М.А.Лаврентьева. Одновременно с этим в малом зале объявят и наградят победителей сразу нескольких конкурсов, посвященных Лаврентьеву, в том числе – на лучшую научно-популярную статью. По информации председателя Совета научной молодежи СО РАН Андрея Викторовича Матвеева, последний из конкурсов собрал на 8 ноября 14 работ практически со всех научных центров СО РАН. "Такое количество, - сказал А.В.Матвеев, - объясняется жанром именно научно-популярной статьи, в котором пробуют себя немногие молодые ученые". Также будут подведены итоги конкурсов "Посвящение Академгородку", "История Академгородка" и "Самый умный класс". В 12 часов в Доме ученых начнется демонстрация фильмов о М.А.Лаврентьеве.

20 ноября в 17.00 в большом зале Дома ученых состоится большой концерт, посвященный юбилею Лаврентьева. В нем примут участие руководители СО РАН и Советского района, творческие коллективы НГУ, ФМШ, ВКИ, НВВОКУ, ДК "Академия", школ и гимназий и многие другие. В формировании программы активное участие принимает общественный фонд "Академгородок". Его представители Анастасия Германовна Безносова-Близнюк и Владимир Александрович Руднев (известный по студенческому клубу матфака "Контора братьев Дивановых" и КВН НГУ) при активном содействии общественности Академгородка готовят не обыкновенный концерт, а торжество особого рода, представляющее прошлое, настоящее и будущее научного центра, включающее, например, историческое фехтование спортсменов клуба "Виктория" и показ трейлера нового художественного фильма о М.А.Лаврентьеве студии LBL-Production. На площадке перед Домом ученых будет выставлен отреставрированный студентами НГУ личный автомобиль ГАЗ-69 Михаила Алексеевича Лаврентьева.

Подготовил: Андрей Соболевский

***

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ ЛЕКЦИЯ ОБ АКАДЕМИКЕ ЛАВРЕНТЬЕВЕ: «…ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ…»

В Выставочном центре Сибирского отделения РАН состоялась первая лекция цикла «Академический час», на которой советник РАН Института гидродинамики СО РАН им. М.А. Лаврентьева академик Владимир Михайлович Титов рассказал школьникам о работе Михаила Алексеевича в области теории и практики взрывов.

Ученики Специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета (Физико-математическая школа) и школы №130 услышали о кумулятивных снарядах, использовании эффекта кумуляции для создания танковой брони, участии М.А. Лаврентьева в создании артиллеристского ядерного снаряда и возведении уникальной плотины в Медео, предназначенной для защиты Алма-Аты от селевых потоков. «Это был эксперимент государственного значения, и он увенчался успехом. Можно сказать, что данная плотина – памятник, который оставил после себя Лаврентьев», - отметил В.М. Титов. Как он пояснил в начале, Михаил Алексеевич был одним из первых ученых, которые начали заниматься вопросами управления энергией взрыва, и практически все работы основателя Академгородка в последние годы жизни были посвящены именно этому.

Помимо рассказа о непосредственном вкладе М.А. Лаврентьева в теорию и практику взрывов, В.М. Титов объяснял основные постулаты и закономерности работы того или иного метода. В том числе он подробно остановился на теории кумуляции, отметив, что кумулятивные заряды применялись и применяются до сих пор не только в военных, но и в мирных целях – в частности, при перфорировании труб во время нефтедобычи.

Как прокомментировал после лекции заместитель Председателя СО РАН академик Василий Михайлович Фомин, планируется, что «Академический час» будет проходить для школьников по средам раз в месяц, в его начале или конце. Тема следующей встречи, которая состоится в декабре, еще не определена, но предположительно перед учениками и, возможно, студентами первых курсов выступит директор Института археологии и этнографии академик Анатолий Пантелеевич Деревянко с рассказом о жизни, расселении и эволюции первобытных людей.

Подготовила Екатерина Пустолякова

Центр общественных связей РАН

©РАН 2020