РАН по новому закону будет подотчётна лично президенту РФ

05.12.2006



Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в законы "О науке и государственной научно-технической политике" и "Об архивном деле в Российской Федерации", сообщила пресс-служба президента России, сообщает РИА Новости.

Изменения направлены на уточнение правового положения Российской академии наук, отраслевых академий наук и их организаций и учреждений. Согласно закону, уставы указанных академий утверждаются правительством РФ по представлению общего собрания соответствующей академии. Предусматривается также, что президент Российской академии наук после его избрания общим собранием утверждается в должности президентом РФ, а президент отраслевой академии наук — правительством РФ. Закон уточняет порядок финансирования проводимых государственными академиями наук фундаментальных научных исследований.

В соответствии с законом государственные академии наук ежегодно представляют президенту РФ и в правительство доклады о состоянии фундаментальных и прикладных наук в России, отчеты о своей научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности, а также предложения о приоритетных направлениях развития науки и поисковых исследований.

Источник: РИА Новости

©РАН 2019