Президиум Российской академии наук собрался впервые после начала реформы в новом составе, в нем принимали участие новые вице-президенты объединенной Академии – президенты медицинской и сельскохозяйственной академий. 

Видео. Фортов. Последний Президиум

- Главный смысл сегодняшнего заседания президиума – в  том, чтобы разъяснить научному сообществу ситуацию и успокоить людей, объяснит им, что может и чего не может произойти, – сказал академик Владимир Фортов. - Мы исходим из того, что закон принят, и его надо исполнять, другого тут быть не может. В законе есть положительные и отрицательные стороны. И наша задача сегодня  – в том, чтобы развить то хорошее, что в нем есть, и смикшировать отрицательные элементы. Мы должны сделать так, чтоб момент перехода от одной системы управления к другой прошел бы максимально плавно и безболезненно для научных коллективов – это самая трудная задача. 

-Есть много юридических казусов, которые надо суметь преодолеть, финансовых – потому что этот переход связан с немалыми затратами,  – подчеркнул Фортов. -Очень многое сегодня зависит от того, кто станет директором Федерального Агентства научных организаций. Это тот случай, когда от персоны зависит очень многое. На сегодня пока нет ясности, кто возглавит его, однако известно, что указ о создании Агентства уже существует. Должен быть создан еще и документ, который называется «Положение об Агентстве», где прописаны его функции, система управления, полномочия, численность. Над этим сейчас идет работа. 
Для нас крайне важным является то, что для обсуждения этого в Совете Федерации была создана специальная комиссия – из представителей 4 организаций: Минобрнауки, Госдумы, Совета Федерации и Академии наук, которая должна в это положение вставить такой пункт, о том, что полномочия делятся: научная сторона деятельности институтов управляется академией наук, а хозяйственная – этим агентством. Эта рабочая группа должна осуществлять мониторинг, потому что все понимают – и законодатели, и мы - что закон получился очень трудным. Он труден в понимании, труден в исполнении, труден в деталях, труден в концепции. И реализация его наверняка гладко не пройдет. Мы сидим сейчас день и ночь и пытаемся понять, как его реализовывать. И везде натыкаемся на различные неточности, которые сильно осложняют дело. Комиссия должна иметь возможность вмешаться тогда, когда становится ясно, что реализация тех или иных положений приводит к ущербу, а не к пользе для науки и принимать какие-то меры, вплоть до приостановки действия этих положений закона. От академии наук в эту комиссию входят академики И.А.Соколов и В.В.Иванов. 

Владимир Фортов рассказал, что возможный выход из спорного положения – обсуждаемый сейчас вариант, предложенный академиком А.Р.Хохловым.

- Агентство может управляться не одним человеком, а Сенатом – коллективным органом управления, куда входят представители науки, бизнеса, Минобрнауки – и этот коллектив принимает принципиальные решения по жизни этого агентства. Так делается, например, в Обществе Макса Планка в Германии – и эта конструкция у них работает хорошо. Для нас же остается крайне важным отстоять положение, по которому научные коллективы управлялись бы учеными, а не назначенными администраторами, подчеркнул Фортов. Это важно не только для чисто научных коллективов, а теперь еще и для медицинских институтов. Приведу пример. Всем известный Институт кардиохирургии имени Бакулева возглавляет всем известный академик Лео Бокерия. Что будет с его институтом, если на его место сядет несведующий в медицине управленец? Страшно себе представить. Тем не менее, от этого никто сегодня не гарантирован. Мы против этого. 

- И одна из самых больших проблем – колоссальная бюрократическая неразбериха, которая возникнет, и уже возникла в процессе передачи активов институтов Агентству. Потому что здесь масса неясностей. По-хорошему, на это могло бы уйти несколько лет. Мы посчитали, Институт экономики нам посчитал, сколько будет стоить объединение трех академий – 70 миллиардов. И ни копейки на это никем пока в бюджете не заложено, - отметил Президент РАН. - Сегодня в академических институтах по всей стране сотрудники опасаются сокращений штатов и увольнений. Если б я мог сказать людям, что-то определенное, я дал бы слово, что да, или дал бы слово, что нет. Я не слышал пока, что будут какие-то сокращения, никаких цифр. Но когда говорят, что «мы оптимизируем систему научных институтов», то не надо обладать большой фантазией, чтобы представить, к чему это приведет. Никаких конкретных планов я пока не слышал.  Но, повторяю – и ради этого собирался сегодня Президиум – надо объяснить людям, что мы живем теперь в другой системе координат. В другой системе управления. Окажется она эффективной или порочной – даст ответ только практический опыт.