На Байкале завершилась российско-китайская экспедиция по изучению озера

30.08.2005

Научная экспедиция на озеро Байкал, организованная в рамках договоров о сотрудничестве между Китайской и Российской академиями наук и Сибирским отделением РАН

Завершила работу российско-китайская научная экспедиция на озеро Байкал, организованная в рамках договоров о сотрудничестве между Китайской и Российской академиями наук и Сибирским отделением РАН. Инициатором проекта выступала Китайская академия наук. Ученые вели исследования в течение 20 дней. Делегация из Китая, прибывшая в Иркутск 10 августа, отправится домой 30 августа. По итогам полевых работ российско-китайской экспедиции было подписано соглашение о сотрудничестве между Иркутским научным центром СО РАН и Управлением международного научного сотрудничества Академии наук Китая.

По итогам экспедиции также был подписан меморандум о планах дальнейших совместных работ. Так, в мае-июне 2006 года в Иркутске предполагается провести научный симпозиум, в третьем квартале 2006 года в Китае - организовать экспедицию для изучения памятников природы. Кроме этого, в будущем году состоится еще одна российско-китайская экспедиция на Байкал. При этом ученые планируют расширить направления исследований. В частности, их интересуют вопросы палеоклимата и динамика атмосферных выбросов производственных предприятий. Планируется также включить в программу будущих совместных работ региональную экономику, географию, геологию, геофизику, геохимию, физику атмосферы и околоземного космического пространства, химию, в том числе создание лекарственных препаратов. Важнейшим направлением будущих исследований специалисты считают изучение глобальных изменений климата и эволюцию природных объектов.

В российско-китайской экспедиции по Байкальскому региону приняли участие более 50 человек, из них 28 представителей Китая, в том числе 13 журналистов. Россию представляли сотрудники Института геохимии им. А. П. Виноградова, Института географии, Сибирского института физиологии и биохимии растений, Лимнологического института СО РАН. Руководителем экспедиции с российской стороны был заместитель председателя Президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков, с китайской – начальник Департамента международных связей Академии наук Китая господин Ли Дзюньсинь. Участники экспедиции были разделены на четыре группы. Ученые вошли в три из них - по изучению водной биологии Байкала, по исследованию ландшафтного планирования озера с учетом социально-экономического фактора, по изучению экологического состояния Прибайкалья. В четвертую группу объединились китайские и российские журналисты, операторы и фотографы. Экспедиционные группы работали на научно-исследовательских станциях в поселке Большие Коты Иркутского района, Ольхонском районе и селе Истомино Республики Бурятия.

 

©РАН 2020