В Москве создана Белорусско-российская ассоциация солнечно-водородной энергетики

05.11.2008

Создание ассоциации имеет важное значение в социально-экономическом и геополитическом отношениях

Белорусско- российская ассоциация солнечно-водородной энергетики создана сегодня в Москве. Решение об этом принято на проходящем в столице пятом Международном симпозиуме "Водородная энергетика будущего, нанотехнологии и металлы платиновой группы в странах СНГ".

В приветствии, направленном участникам форума, председатель Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул, что "создание ассоциации имеет важное значение в социально-экономическом и геополитическом отношениях". По его словам, от продвижения в жизнь перспективных инновационных проектов по водородной энергетике с использованием нанотехнологий и платиновых металлов во многом зависит энергоэкологическая безопасность стран СНГ. Госсекретарь Союза Белоруссии и России Павел Бородин пожелал ассоциации догнать в области солнечно-водородной энергетики США, Евросоюз и Японию.

Со своей стороны, вице-президент горно-металлургического комбината "Норильский никель" Владимир Пивнюк заявил, что сегодня уже не существует альтернативы опережающему и решительному развитию солнечно-водородной распределенной энергетики, призванной заменить исчерпаемые природные ресурсы органического топлива. Он отметил, что в ближайшие 30-40 лет можно серьезно рассчитывать на солнечную энергию как наиболее доступную для ускоренного развития эффективных и конкурентоспособных солнечно-водородных технологий и энергетических систем.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, инициаторами создания ассоциации выступили академические институты и вузы двух стран. С российской стороны - Российский научный центр "Курчатовский институт", Санкт-Петербургский физико-технический институт РАН и Московский госинститут радиотехники, электроники и автоматики (технический университет). С белорусской - гособъединение "Научно- производственный центр Национальной академии наук по материаловедению", Институт тепло- и массопереноса Национальной академии наук и Белорусский государственный университет.

©РАН 2020