Пресс-конференция «Будут ли достигнуты поставленные в Указе президента России цели в части науки?»

14.08.2018



15 августа 2018 года в 14:00 Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) проводит пресс-конференцию
«Будут ли достигнуты поставленные в Указе президента России цели в части науки?»
Ученые расскажут, почему они не верят в это.

Место проведения - штаб-квартира Профсоюза работников РАН (ул. Бардина, 30/6).

Участники:

  • председатель Профсоюза работников РАН, заведующий лабораторией Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Москва, Виктор Калинушкин
  • заместитель председателя Профсоюза работников РАН, старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН, Нижний Новгород, Яков Богомолов
  • заместитель председателя Профсоюза работников РАН, научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, Москва, Евгений Онищенко

Справка

Указ Президента России № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» предписывает Правительству РФ к 1 октября 2018 года разработать национальный проект по науке. Единственное, что о нем известно в настоящий момент – это предполагаемый объем финансирования: 546 миллиардов рублей из федерального бюджета на период до 2024 года.

На первый взгляд, половина триллиона рублей – немалая сумма. Но достаточно ли ее, чтобы достигнуть первой и важнейшей из поставленных в Указе целей – «обеспечения присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития»? Проведенный Профсоюзом анализ показывает, что нет.

Необходимо понимать, что речь идет о шестилетнем периоде и обо всей гражданской науке. То есть, в год в среднем будет выделяться примерно 90 млрд. рублей. В 2018 году на гражданскую науку из бюджета запланировано израсходовать немногим более 370 млрд. рублей. Соответственно, предполагаемый среднегодовой прирост финансирования составит менее 25% к уровню 2018 года, недопустимо низкому в сравнении с ведущими странами мира. К 2024 году уровень бюджетного финансирования гражданской науки в реальном выражении (с учетом инфляции) не удастся дотянуть даже до «докризисного» 2014 года, когда Россия входила в первую пятерку стран по уровню бюджетных расходов на гражданскую науку (по паритету покупательной способности).

Понятно, что страны, с которыми Россия конкурирует, не остановились на уровне 2014 года: там постоянно растут и объемы финансирования исследований и разработок, и число исследователей. В общем, для вхождения в пятерку лидеров денег нам не хватит!

Еще одна установленная упомянутым Указом цель – «обеспечение привлекательности работы в Российской Федерации для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей» – также не может быть достигнута без серьезного дополнительного финансирования, направленного на устранение региональных дисбалансов в оплате труда научных сотрудников.  Резкий рост зарплат ученых в Москве и Санкт-Петербурге контрастирует с ситуацией в большинстве регионов, в которых уровень оплаты труда научных сотрудников в реальном выражении оказывается даже ниже уровня 2014 года. Соответственно, зарплатный дисбаланс будет стимулировать миграцию исследователей из регионов, в первую очередь, в Москву (наряду с «утечкой мозгов» за рубеж).

Если Правительство РФ оставит параметры финансирования нацпроекта по науке без изменений, цели, поставленные в Указе Президента России № 204 от 7 мая 2018 года, не будут достигнуты, а сам национальный проект окажется профанацией.


По вопросам аккредитации обращаться к Надежде Волчковой,
телефоны – 8(916)167-68-44, 8(977)371-41-25, электронная почта – nadv@inbox.ru



Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2018