Евразийский вектор - прорыв в будущее

06.09.2019



ВЭФ-2019. 5 сентября президент Российской академии наук Александр Сергеев обсудил с другими участниками возможности международного научно-технического сотрудничества со странами азиатско-тихоокеанского региона. Спикеры уверены, что передовые знания и передовые технологии определяют сегодня все. Практика показывает, что научно-технический потенциал и уровень развития экономики прямо пропорциональны в своем изменении. Для государства, стремящегося занять лидирующую позицию в мировом инновационном пространстве, использование интеллектуальных ресурсов, развитие соответствующей технологической и информационной базы является важнейшей общенациональной задачей. Наука становится глобальным фактором общественного развития.

Среди участников сессии - генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Андрей Каприн, директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук Алексей Озеров, генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев, заместитель генерального директора - главный инженер ОАО "Российские железные дороги" Сергей Кобзев

По словам президента РАН, наука - интернациональна, и крупные научные проекты всегда выполняются в консорциуме ведущих ученых мира. Эта тенденция будет только развиваться.

Мы должны научиться внедрять наши знания в технологии. И чтобы научно-техническое сотрудничество было эффективным, нужно быть желанным партнером и вносить что-то в эту "копилку, - рассказал Сергеев. Президент РАН отметил, что за последние 20 лет Россия отстала от азиатских партнеров. "Важная задача - не упустить эти локомотивы, стремящиеся вперед, иначе мы окажемся в ситуации, когда станем не нужны."

Президент РАН подчеркнул, что Академия наук уделяет большое внимание выработке крупных международных проектов с Японией и Китаем.

"В прошлом году мы подписали соглашение с Китайской академией наук и сформировали 5 направлений сотрудничества, по которым уже начали совместно работать: изучение и использование глубоководных ресурсов тихоокеанских морей, создание исследовательских мегаустановок, использование минеральных и биологических ресурсов глубоководных морей, а также исследования в области медицины, в частности исследование мозга, фундаментальных основ его функционирования".

Источник: Научная Россия

Подразделы

Объявления

©РАН 2019