Постановления Президиума Центрального совета Профсоюза работников РАН от 20-22 июня 2016 г.

01.07.2016



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ   СОВЕТ
ПРЕЗИДИУМ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

20-22 июня  2016 г.                                            № 01- 01
Переславль-Залесский
                                                                                                      

О текущей  ситуации


Заслушав и обсудив информацию В.П. Калинушкина о текущей ситуации  и плане действий, президиум ЦС  профсоюза констатирует следующее.

В настоящее время в институтах складывается напряженная ситуация. В первую очередь, это связано с непрерывно уменьшающимся в течение последних лет финансированием российской науки и, соответственно, академических институтов. Сорвано выполнение Указа Президента РФ об увеличении финансирования науки к 2015 г. до 1,77% от ВВП, и есть основания думать, что власть не  собирается его выполнять. Финансирование институтов падает даже в рублях, а с учетом инфляции уменьшается минимум на 20% в год.

Уже сейчас  во многих институтах началось сокращение сотрудников, возникают многочисленные проблемы с обеспечением нормальной работы. Если тенденция к уменьшению финансирования в 2017 г. сохранится, институты окажутся в исключительно сложных условиях.

Ситуация осложняется тем, что руководство страны постоянно проводит организационные  перестройки в науке – реструктуризацию сети  институтов, введение новых правил финансирования госзаданий, новых форм документов, определяющих трудовые отношения, и т.д. Растет бюрократическая нагрузка не только на административный аппарат, но и на научных сотрудников. Увеличиваются  требования к результативности работы ученых, которые, во-первых, никак не подкреплены материально, во- вторых, носят в основном формальный характер. В условиях уменьшающегося финансирования от руководства институтов требуют выполнения Указа Президента РФ об увеличении зарплаты научным сотрудникам. Таким образом, директоров институтов сознательно подталкивают к проведению массовых сокращений.

Президиум ЦС  профсоюза считает, что массовые сокращения ученых, развал лабораторий, научных школ, институтов отбросит нашу науку далеко назад, что сделает невозможным переход России на инновационный путь развития.

Деньги в стране есть, необходим пересмотр приоритетов расходования общенациональных финансовых ресурсов. Расходы России на фундаментальную науку позорно малы. В докризисном 2014 году она, по данным ОЭСР, тратила на фундаментальные исследования 0,17 % ВВП, отставая (и серьезно) не только от наиболее развитых стран (Франция – 0,54%, Голландия – 0,56%) но и от Португалии, Греции (0,28%), Испании (0,27%), Польши (0,23%),Эстонии (0,37%).

Президиум ЦС  профсоюза работников РАН ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Развернуть работу по разъяснению критической ситуации в российской науке ученым и народу России.
                   Отв. В.П. Калинушкин, Н.В. Волчкова, В.А. Юркин, руководители региональных и первичных организаций

2. Обратиться к Президенту РФ с требованиями:

- не секвестировать в 2016 году расходы на науку.
- зафиксировать обязательства по уровню расходов федерального бюджета на фундаментальные научные исследования в 2017 г. –  не ниже 0, 22% ВВП, и увеличении их в среднесрочной перспективе до 0,35% ВВП
- добиться выполнения к 2018 г. Указа №599 от 7.05.2012 г. в части доведения доли внутренних затрат на исследования и разработки до 1,77% в ВВП.
- разработать и принять законодательные акты, вводящие налоговые льготы для бизнеса, который поддерживает науку.
                
Отв. В.П. Калинушкин, редакционная группа обращения.

3.     Используя предвыборную ситуацию, попытаться добиться активной поддержки основными политическими партиями указанных выше требований  профсоюза.
                  Отв. В.П. Калинушкин, Г.В.Чучева, руководители региональных организаций

4. Обратиться к соорганизаторам постоянно действующей Конференции научных работников с предложением провести Четвертую сессию конференции для выработки  позиции научного сообщества на нынешнем этапе реформ. В случае невозможности провести ее в начале сентября организовать в это время чрезвычайные собрания сотрудников в регионах.
                  Отв. В.П.Калинушкин, В.Ф. Вдовин, руководители региональных организаций

5. Способствовать минимизации ущерба для научных коллективов от готовящихся в настоящее время документов - о стоимости нормо-часа, профстандартах, эффективных контрактах, нового закона о науке и т.д.
                 Отв. В.П. Калинушкин, руководители комиссий ЦС профсоюза

6. Поручить руководителям комиссий ЦС профсоюза начать работу комиссий до официального утверждения их составов.
                 Отв. руководители комиссий

Председатель  профсоюза В.П. Калинушкин



Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020