Академику Толстому Георгию Кирилловичу - 80 лет!

21.09.2007

Юбилей академика Толстого Георгия Кирилловича

АКАДЕМИК 

Толстой Георгий Кириллович

 

 

 

Георгий Кириллович Толстой родился в 1927 году в Ленинграде. С 1952 г. преподает на юридическом факультете Ленинградского—Санкт-Петербургского государственного университета.

Член-корреспондент РАН с 2000 года. Академик РАН по Отделению общественных наук (право) с 2003 года.

Крупный ученый-правовед, известный специалист в области общей теории права, гражданского и предпринимательского права.

Исследования Г. К. Толстого, посвященные теории правоотношения, сущности юридического лица, проблемам реализации права государственной собственности, конструкции права оперативного управления, вопросам кодификации гражданского и жилищного законодательства широко обсуждаются юристами, экономистами, социологами, политологами и историками. Многие научные концепции и разработки Ю. К. Толстого нашли закрепление в действующем законодательстве, послужили основой создания новых научных направлений. Спектр научных исследований Ю. К. Толстого весьма широк и охватывает не только собственно право, но и экономику, социологию и политологию.

Идеи, высказанные Г. К. Толстым в своих трудах, оставили глубокий след в цивилистической науке и оказывают плодотворное влияние на развитие цивилистической мысли не только в нашей стране, но и за рубежом.

Г. К. Толстой участвовал в законопроектных работах, в частности, при подготовке Основ гражданского законодательства 1991 г., Законов о собственности СССР и РСФСР, ч. 1, 2 и 3 нового Гражданского кодекса РФ и ряда других нормативных актов. Он является членом Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ.

Он автор более 200 научных работ, в том числе свыше 20 монографий и учебников. Им подготовлено более 15 кандидатов и докторов наук. Свыше 25 лет он являлся заместителем главного редактора всесоюзного научно-теоретического журнала «Правоведение», более 10 лет был членом Экспертного совета ВАК СССР по философии и праву, был членом Комитета Конституционного Надзора СССР с момента его формирования и до роспуска.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999)

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования за 2001 год (2002)

Награжден орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени (2002)

Почетный работник юстиции России¨ (2004).

 

©РАН 2020