Американский геофизический союз извинился перед иностранным соавтором статьи ученых из РФ

02.11.2020



Ранее статью, подготовленную к публикации в журнале Geophysical Research Letters российскими учеными из Института прикладной физики РАН, отказались публиковать из-за того, что Россия находится под международными санкциями

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Американский геофизический союз (American Geophysical Union, AGU), ранее отказавшийся принимать к рассмотрению для публикации научную статью российско-израильских ученых, письменно извинился только перед иностранным соавтором статьи, сообщил ТАСС президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

"Эта статья была написана в международном соавторстве. Там был коллектив, три российских ученых и один ученый из Израиля – профессор Колин Прайс из Тель-Авивского университета, выигравший мегагрант Министерства науки и высшего образования России. Американский геофизический союз извинился перед авторами статьи. Но по крайней мере на день этого извинения - это была вторая половина пятницы - это извинение было принесено не российским авторам, а Колину Прайсу, израильтянину", – сказал он.

Ранее AGU отказался публиковать статью "Новая связь между Эль-Ниньо - Южным Колебанием и атмосферным электричеством", подготовленную к публикации в журнале Geophysical Research Letters российскими учеными из Института прикладной физики РАН (ИПФ РАН), поскольку Россия находится под международными санкциями. После того, как ТАСС обнародовал информацию об этом отказе, в AGU принесли извинения авторам статьи и назвали ошибкой отказ в публикации научной работы.

По словам главы РАН, в будущем избежать подобных инцидентов поможет расширение международного научного сотрудничества. "Я думаю, что превентивной мерой должно быть всемерное настраивание и расширение международного научного сотрудничества. И это ведь абсолютно, абсолютно естественно, и даже вот то, что мы с вами говорили о сотрудничестве российских и зарубежных ученых, вот с Колином Прайсом, ведь как бы мы ни говорили, перед кем извинились, но извинились в том числе и перед международным сотрудничеством научным, да", - отметил Сергеев.

Под эгидой AGU издаются научный журнал Geophysical Research Letters и серия журналов Journal of Geophysical Research, являющиеся основными высокорейтинговыми изданиями, признанными ведущими специалистами в области геофизики.

Источник: ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2020