Пагуошскому движению - 50 лет

27.06.2007

Одна из ведущих международная научная организация отмечает полувековой юбилей

7 июля 2007 г. исполняется 50 лет со дня открытия в канадской деревне Пагуош первой конференции ученых по вопросам науки и мировых проблем. На исторической встрече в Канаде, в которой участвовали 22 ученых из 10 стран, включая СССР и США, впервые ведущие деятели науки в неформальной обстановке обсудили острейшие вопросы мировой политики и, в первую очередь, ту угрозу, которую несет миру ядерное оружие и гонка вооружений. Крупнейшие ученые, многие из которых были непосредственно вовлечены в разработку атомного оружия, призвали политиков начать диалог по недопущению использования ядерной энергии в военных целях. Эта встреча положила начало деятельности Пагуошскому движению ученых (Pugwash Conferences on Science and World Affairs) – одной из ведущих международных научных организаций, удостоенной в 1995 г. Нобелевской премии мира, а также многих других престижных общественных и научных наград. В течение полувека ученые, объединенные Пагуошским движением, вносят значительный вклад в разоруженческий процесс, поиск путей укрепления международной безопасности, развитие научного сотрудничества в различных областях знания. Ученые-пагуошцы сыграли существенную роль в подготовке и заключении ряда международных соглашений по сокращению и запрещению видов оружия массового уничтожения.

5-7 июля 2007 г. ученые и политики вновь соберутся в канадском Пагуоше на специальный юбилейный семинар «Возобновление ядерного разоружения». Среди участников форума министр иностранных дел Канады П. Маккей, премьер провинции Новая Шотландия Р. Макдональд, мэр Хиросимы Т. Акиба, генеральный секретарь Пагуошского движения П. Котта-Рамусино, бывший заместитель генерального секретаря ООН по разоружению Дж. Данапала, а также ученые из Великобритании, Египта, Индии, Ирана, КНР, Мексики, Новой Зеландии, России, США, Хорватии. В ходе семинара участники планируют выработать рекомендации по возобновлению широкого международного переговорного процесса в области разоружения, а также по расширению международного сотрудничества в сфере науки и технологий.

Юбилейные мероприятия, посвященные 50-летию Пагуошского движения, состоятся в различных странах мира. Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН, возглавляемый известным ученым и политическим деятелем академиком Юрием Рыжовым, планирует провести в декабре с.г. ряд научных мероприятий и встреч. Среди них – конференция «Наука и проблемы мира» (Москва – Владивосток), научно-технический семинар «Развитие международного научно-технического сотрудничества в сфере современных технологий: Памяти академика Н.А. Платэ» (Дубна), молодежная встреча «Новые технологии и глобальные проблемы», выставка «Пагуошское движение ученых: 50 лет служения науке и миру». Соорганизаторами мероприятий выступают Объединенный институт ядерных исследований, Морской государственный университет им. адмирала Г.И. Невельского, Архив РАН.

Подробную информацию о деятельности Пагуошского движения ученых и программе юбилейных мероприятий можно получить у ученого секретаря Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН Михаила Лебедева по тел./факсу (495) 135-52-79, эл. почте info@pugwash.ru, а также на сайте Комитета www.pugwash.ru .

©РАН 2020