Ликвидация Роснауки и Рособразования повысит эффективность управления наукой, полагают в РАН

10.03.2010

Вице-президент РАН Геннадий Месяц:«Создание при министерствах агентств было ошибочным шагом"

Ликвидация "агентского" звена в системе государственных институтов научно- образовательной сферы способна повысить эффективность управления наукой в России. Таков лейтмотив обсуждения в учёном сообществе указа президента России Дмитрия Медведева об упразднении Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию с передачей их функций Министерству образования и науки.

"Я всегда считал, что прежняя система министерств и федеральных агентств изначально была неправильной, - заявил вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц. – Она изначально была неэффективной, потому что одни определяли политику, но реальные деньги были у других". Поэтому решение президента делает структуру управления наукой и инновациями более ясной и эффективной, считает учёный. "Можно надеяться, что управляемости в министерстве будет больше, - сказал он, - и в руках у министра будет больше реальной власти, а значит, и больше возможностей для развития науки и для решения её проблем". "Настало время громко и точно говорить о проблемах", - подчеркнул вице-президент РАН, и министерство, получившее функции Роснауки, должно стать не "номинальной фигурой", а важным собеседником в таких разговорах.

В целом в учёном сообществе положительно отнеслись к такому решению, однако, необходимо дождаться результатов реорганизации министерства, чтобы понять, какой будет его политика в области науки. Впрочем, академик, по его словам, не ожидает "усиления каких-либо отрицательных моментов": "Министр остаётся прежним, задачи – также, а с новыми возможностями можно и добиться многого".

ИТАР-ТАСС Александр Цыганов

***

Агентства исчезли в министерстве

Функции Рособразования и Роснауки переданы Минобрнауки. Подведомственные министерству агентства прекратят свое существование, когда указ президента вступит в силу. Эксперты считают, что ликвидация агентств — просто часть административной реформы.

Дмитрий Медведев упразднил Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) и Федеральное агентство по образованию (Рособразование). Как сказано в указе президента, опубликованном на официальном сайте в минувшую субботу, это сделано «в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти».

Функции агентств теперь будет выполнять Минобрнауки.

Министерство будет правопреемником «в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений».

Оба агентства появились в 2004 году в рамках административной реформы.

Указ тогдашнего президента Владимира Путина предполагал разделение органов исполнительной власти на три: министерства и подведомственные ему агентства и службы. Фактически за министерствами закрепились законодательные функции. Надзор за исполнением правил, актов, указов осуществляли службы. А управляли федеральным имуществом и финансировали его агентства. В частности, Рособразование следило за госвузами. В одном из своих последних проектов агентство предлагало министерству сократить количество вузов, объединив их друг другом. После указа под министерством окажутся только две службы — Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), ответственная, в частности, за проведение ЕГЭ.

Заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов считает, что указ президента — «обычное управленческое решение».

«Функции министерства, судя по тексту, не изменились. Агентства и так находились в его ведении. Изменилось только то, что раньше в вопросах финансирования последняя подпись стояла руководителя агентства, теперь будет министра», — считает он. Не исключено также, по словам Иванова, что будущим постановлением правительства будут созданы новые департаменты, «будет больше заместителей». По его словам, реформа органов образования и науки «проходит уже очень долго — с 1993 года (тогда Министерство науки было преобразовано в Министерство науки и технической политики Российской Федерации)». «Могу сказать, что схема с агентствами проработала довольно долго. Трудно сказать, чем именно руководствовался президент, упраздняя ее. Возможно тем, что надо улучшить управляемость», — отметил Иванов. По его мнению, в указе есть «как минимум один положительный момент»: «Научно-образовательная политика и финансы будут находиться в одних руках».

Рособразование и Роснаука стали не первыми ликвидированными агентствами. Исчезли также Роспром, Росстрой, Росэнерго, Росспорт, Роскультура, Росмедтехнологии, Россельхоз, РосОЭЗ. Нередко на базе каких-то агентств создавались другие федеральные агентства или ведомства с иными функциями. Например, на базе Росатома была создана госкорпорация по атомной энергии. По словам Кузьминова, то, что агентства исчезают, «не значит, что они не нужны. «В Европе действуют агентства как хозрасчетные организации, которые бюджетируются в зависимости от достигнутых целей. А если агентство абстрактно руководит сетью учебных заведений, то смысла в них нет», — отметил ректор.

Российские ученые надеются, что решение президента России Дмитрия Медведева упразднить федеральное агентство по науке и инновациям и федеральное агентство по образованию сделает административную структуру в научной сфере более ясной и в конечном счете повысит эффективность управления.

«Создание при министерствах агентств было ошибочным шагом. Ведь реальные деньги отдали в руки агентств, а министерства должны были заниматься законодательной деятельностью», – цитирует «Российская газета» вице-президента РАН Геннадия Месяца. Его поддерживает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и Университета Ратгерса (США) доктор биологических наук Константин Северинов, сказавший, что раньше, когда министерство разрабатывало политику, а исполняли ее федеральные агентства, минобрнауки не могло реально контролировать процесс. Оно выделяло деньги агентствам, но не имело реальных рычагов для исполнения того, что запланировано.

Академик-секретарь Отделения физических наук РАН Виктор Матвеев отмечает, что ученые в последнее время ожидали другого решения – разделения минобрнауки на министерство образования и структуру, занимающуюся исключительно вопросами науки. Он выразил опасение, что ликвидация Роснауки и передача его функций министерству «растворит науку в проблемах образования».

Газета.Ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2024